Необоснованность попыток петербургских чиновников объяснить плохую уборку снега сложными погодными условиями стала особенно заметна на фоне работы коммунальщиков соседних Хельсинки и Таллина.
В течение трех последних недель жители Петербурга регулярно жалуются на плохую работу коммунальных служб, подведомственных комитету по благоустройству. Уборка снега производится некачественно, из-за чего на дорогах образуются многобалльные пробки и растет количество ДТП. Пешеходы получают увечья от падающих сосулек, травмируются на скользких тротуарах.
Петербургские чиновники во главе с губернатором Александром Бегловым пытаются оправдаться, ссылаясь на необычные метеорологические условия и аномальные осадки.
В то же время в Хельсинки и Таллине, климат которых схож с петербургским, ни о каком снежном коллапсе речи не идет.
Следует обратить внимание, что законы, регулирующие работу финских и эстонских коммунальщиков, очень жестки.
Так, например, на вывоз снега в Хельсинки отведено гораздо меньше времени, чем в Петербурге. Кроме того, как в Эстонии, так и в Финляндии категорически запрещено оставлять собранный в кучи снег на дорогах, как это часто делается в Северной столице.
В Хельсинки уборку снега контролирует Департамент общественных работ, а в Таллине – полиция. В обоих городах есть горячая линия, позволяющая оперативно реагировать на возникающие проблемы.
Пример двух европейских столиц показывает, что качество уборки зависит от того, насколько серьезно к ней относятся работники коммунальных служб и от строгого контроля их работы. Очевидно, что при должной организации работы и соответствующем контроле со стороны Смольного в Петербурге не было бы ни скользких дорог и тротуаров, ни «сосулек-убийц».