За новогодние праздники Петербург может завалить мусором

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров прокомментировал переход Петербурга к мусорной реформе с января 2022 года. По словам активиста, есть проблемы, которые еще предстоит решить.

Эксперт отметил, что есть сложность с раздельным сбором мусора. Это база для системы переработки. Сегодня в городе РСО «хромает».

«Меня сильно беспокоит то, что это все будет не в виде нормальной оптимизации и разделения мусора, переработки отходов. Это будет все тоже самое, те же мусорные кучи, которые будут отправляться на полигон для захоронения. А мусорная реформа должна быть прежде всего в сторону развития разделения отходов и переработки. Такую реформу можно и нужно поддерживать», - подчеркнул Костров.

По мнению эксперта, если Смольный будет досконально планировать все процессы в обращении с отходами и будет придерживаться данного курса, мусорная реформа может воплотиться в жизнь. И оставшейся должно хватить, чтобы решить имеющиеся проблемы.

«Впереди целая неделя, чтобы все процессы отладить. За эту неделю можно все что угодно перевернуть. И если Смольный заинтересован, то он готовую процедуру распишет в виде «мануала» - что делать шаг за шагом и вручит каждому исполнителю», - подытожил Костров.

Согласно мусорной реформе, Петербург откажется от складирования твердых коммунальных отходов и перейдет на новую систему их переработки. Однако многие эксперты и аналитики считают, что администрация Александра Беглова так и не смогла должным образом подготовиться к реформе, несмотря на отсрочку её реализации, которую дал федеральный центр три года назад.

В частности, в городе не появилась региональная программа, по которой бы проводилась реформа, а также исполнимая территориальная схема по обращению с ТКО. Есть опасения, что региональный оператор НЭО не успеет к старту реформы перезаключить договора с УК и ЖСК.

По мнению экоэксперта Андрея Пекурина, в первом полугодии 2022 года Петербург может столкнуться с «мусорным коллапсом» из-за неготовности регоператора к мусорной реформе. С первым вызовом новая система обращения с ТКО столкнется уже в период новогодних праздников, когда в городе резко возрастает количество отходов. Эксперт уверен, что запускать реформу нужно поэтапно и не в период праздников, параллельно запуская ранее не применяемые в городе новшества.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.