Депутаты призвали Беглова отложить запуск мусорной реформы

С начала 2022 года Северная столица должна перейти на новый способ переработки отходов. Мусорную реформу чиновники Смольного откладывали три года. Наиболее вероятно, это мероприятие администрация Александра Беглова не сможет организовать должным образом.

Одной из основных проблем является то, что чиновники Смольного не определили суть реформы и не выложили ее в региональной программе. Ход мероприятий, равно как и рабочая территориальная схема, не зафиксированы. Также отсутствует карта с реальным расположением контейнерных площадок в городе. Однако из-за отсутствия в Петербурге собственного мусороперерабатывающего завода, реализовать реформу будет проблематично.

Сама компания «Невский экологический оператор» все еще не заключила договоры со всеми перевозчиками. Напомним, что для этого выбрали АО «Автопарк «Спецтранс № 1», «Эковаст», «Эко Ленд» и «РесурАТЭ». С ТСЖ и управляющими компаниями соглашения также еще не подписаны.

Так как у Смольного недостаточно ресурсов, чтобы организовать реформу должным образом, жители города не уверены в успехе мероприятия. Многие полагают, что в начале января из-за многочисленных праздников они утонут в мусоре.

Такую же точку зрения высказал председатель правления ЖКС Андрей Пекурин. Он уверен, что на новогодних праздниках петербуржцев ожидает настоящий мусорный коллапс.

Специалист также добавил, что не знает, что делать с мусором. «НЭО» не отправлял его компании договор. На данный момент у него заключен договор со «Спецтрансом». Такая ситуация наблюдается и с некоторыми другими организациями.

Стоит отметить, что на ознакомление и согласование типового договора подрядчикам оставили немного времени – до 10 января 2022 года. Сделать это практически невозможно, так как техническая инфраструктура «НЭО» не справляется с уже существующими запросами.

Таким образом, чиновники Смольного не смогли решить организационные вопросы, однако запустили реформу. На том, что проект необходимо отложить, ранее уже настаивали представители «Справедливой России» Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков. Парламентарии указали на неготовность оператора к работе. Они отмечали многочисленные проблемы, среди них неоснащенность города контейнерами РСО, смешивание отходов и другие. Тем не менее губернатор Александр Беглов утвердил проект и 1 января 2022 года мусорная реформа вступает в силу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.