Петербург не может справиться с валом мусора

С начала нового года в Петербурге наблюдаются серьезные проблемы с вывозом мусора с контейнерных площадок. Жители Северной столицы массово жалуются на проблемы с мусором. На портале «Наш Санкт-Петербург» зарегистрировано уже свыше 2600 обращений, пишет Peterburg News. Много жалоб на страницах регоператора НЭО и Комитета по природопользованию «ВКонтакте». Петербуржцы отмечают, что вывозу мусора не мешает снег или припаркованные машины, однако отходы продолжают копиться в контейнерах и рядом с ними.

«Мусорный коллапс» произошел из-за поспешной попытки администрации Александра Беглова запустить неподготовленную мусорную реформу, пишет PN. Все задачи по вывозу и переработке мусора были возложены на нового регионального оператора «Невский экологический оператор» (НЭО), который пока не справляется со своими обязанностями.

Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук прокомментировал ситуацию с реформой порталу PN.

Эколог отметил, что сохранение рабочей схемы вывоза мусора станет для нового регоператора сложной задачей, поскольку подготовленные властями города документы трудноисполнимы и содержат большое количество ошибок.

«Далеко не все договоры заключены, далеко не все готовы, какие-то изменения в административном регламенте произошли, новые законы приняты, как всегда за последние дни пытаются что-то сделать», - рассказал эксперт.

Юрий Шевчук также отметил, что в территориальной схеме Петербурга не прописан раздельный сбор мусора, поэтому важная составляющая мусорной реформы так и осталась частной инициативой.

«По поводу раздельного сбора, ну там только слова были такие, ни одного документа нет. В схеме территориального планирования никакого раздельного сбора не указано. То есть как он является инициативой отдельных коммерческих структур, так этим и является», - подчеркнул Шевчук.

Эксперт отметил, что НЭО планирует открывать новые мусорные полигоны и продолжить разбирать мусор вручную, что фактически делает мусорную реформу бесполезной. Кроме того, в городе нет необходимых мощностей для переработки отходов, а новые заводы не строятся.

«Это все профанация. Чтобы реформа была, процесс должен перейти из сферы услуг в сферу производства. Должны создаться заводы, работающие на принципе самоокупаемости», - заявил он.

Однако, несмотря на существующие проекты подобных заводов, региональный оператор предпочитает работать по старинке.

Ранее ГЖИ провела проверку, в ходе которой в Петербурге было выявлено множество нарушений при уборке мусора. По итогам проверки «Невский экологический оператор» привлекут к административной ответственности и обяжут выплатить штрафы.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.