Протесты в Казахстане: кошмар Путина или возможность?

Россия хочет поддержать правительство Казахстана и отправляет туда военных. Для президента Путина речь идет не только о его влиянии в стране-партнере, которую в настоящее время сотрясают беспорядки.

Насколько важен Казахстан для России? По цифре ясно: общая граница между двумя бывшими советскими республиками составляет около 7600 километров. Это одна из самых длинных национальных границ в мире. Но дело не только в длине. Соседние регионы имели важное военное значение еще с советских времен. Примерами могут служить ракетный полигон Капустин Яр, частично расположенный в Казахстане, или многочисленные склады оружия на Урале и за его пределами. С геополитической точки зрения Россия считает Казахстан, как и весь регион, своим задним двором.

Когда Москва отправила десантников в Казахстан в четверг на этой неделе, чтобы помочь местным властям подавить протесты , это также было вопросом личных интересов. Операция является частью так называемой «миротворческой миссии» Организации Договора о коллективной безопасности, военного союза бывших советских республик, в котором доминирует Россия.

Однако беспорядки в Казахстане представляют собой «серьезную угрозу» для самой России, заявил в интервью DW эксперт по российской политике Николай Петров. Российско-казахстанская граница «не особенно хорошо защищена» из-за своей протяженности.

Значение Казахстана для России трудно переоценить. Это самая крупная и богатая бывшая советская республика в Средней Азии, имеющая самые тесные связи с Москвой. Казахстан вместе с Россией и Белоруссией продвигал создание Евразийского экономического союза по модели ЕС, престижный проект президента России Владимира Путина. По официальным данным, казахи были самой многочисленной группой иностранных студентов в российских вузах в 2020 году, насчитывая более 60 000 человек. В опросах, проведенных известным московским институтом изучения общественного мнения «Левада-центр» (Российская негосударственная исследовательская организация "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-Центр") был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), около трети россиян неоднократно называли Казахстан второй после Беларуси дружественной страной. В 2014 году его обогнал Китай, и с тех пор он занимает третье место.

В декабре премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о рекордных продажах в рознице, когда встретился со своим тогдашним казахстанским коллегой Аскаром Маминым. С точки зрения Москвы, наиболее стратегически важное сотрудничество связано с космическими полетами. Казахстан унаследовал от Советского Союза космодром Байконур , который Россия арендует за 115 миллионов долларов США в год. Москва уже открыла собственный космодром на Дальнем Востоке, но хочет и дальше использовать Байконур.

Некоторые российские нефтяные компании работают в богатом ресурсами Казахстане, как и США. Россия также занимается добычей урана в Казахстане и надеется вскоре построить там первую атомную электростанцию. Спрос на электроэнергию в Казахстане в последнее время резко вырос, и страна обратилась за помощью к России.

В северных областях Казахстана проживает около 3,5 млн этнических русских при общей численности населения около 19 млн человек. В обеих странах в течение многих лет ходили слухи, может ли Россия аннексировать эти территории, подобные украинскому полуострову Крым . Президент Касым-Жомарт Токаев опроверг подобные опасения в интервью DW в 2019 году. Отношения между его страной и Россией «абсолютно доверительные и добрососедские».

В любом случае беспорядки в Казахстане — кошмар для российского президента. Кремль называет такие события «цветными революциями» — по типу «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» на Украине. Москва обвиняет Запад в том, что он тянется за ней.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.