Корреспондент DW: Алматы: выстрелы и очереди за хлебом

Уже несколько дней по вечерам Алматы окутан густым туманом. Из разных концов города раздаются взрывы, иногда сопровождаемые вспышками серо-голубого света, приглушенного облачной пеленой. Но по сравнению с прошлыми днями ситуация значительно успокоилась после беспорядков. Жители крупнейшего города страны снова выходят на улицу. Многие боялись выходить из дома, особенно после наступления темноты и не только из-за комендантского часа, введенного после начала массовых протестов Всех, кто неожиданно получил доступ к сети, несмотря на блокировку интернета, шокировали кадры, на которых пулями поражены молодая женщина и ребенок. Непонятно, кто стрелял в них.

Сейчас на улицах снова значительно больше людей. Многие из них ходят в небольшие продуктовые магазины, а крупные супермаркеты и торговые центры города все еще закрыты.

Аскар Джермеков владеет магазином. Он говорит, что особенно популярны хлеб и макароны. «Прежде чем я открою свой магазин, я должен долго стоять в очереди перед хлебозаводом. Если я успею, я куплю 50 буханок хлеба. Я открываю свой магазин в 9 утра и в 10 утра почти весь товар раскупают, включая макароны и молоко. Я уже думаю о том, как сделать покупки на завтра", говорит Аскар. «Хлебозаводы работают, но проблема в том, что их водители напуганы и отказываются доставлять в магазины».

"Людям тяжело сейчас всем надо помогать!"

Тем не менее, жители города, видимо, обеспечены хлебом. Так что теперь многие маленькие закусочные в районах также пекут хлеб; в ином случае они предлагают только шаурму и самсу из слоеного теста. Многие готовят и другие блюда по казахской, уйгурской, узбекской или таджикской традиции Алматы многонациональный город. Затем еду развозят на машинах по небольшим магазинам, где бесплатно раздается нуждающимся. На сегодняшний день насчитано более 7000 таких поездок.

В непосредственной близости от сгоревшей резиденции президента Казахстана возобновила работу небольшая пекарня, которая также бесплатно раздает хлеб нуждающимся. Очереди также являются местами, где люди обмениваются текущей информацией друг с другом.

«А как еще мы должны узнать, что происходит вокруг нас? Интернета нет. Сотовая связь тоже не у всех работает. информационный вакуум.В том числе и поэтому мы приходим сюда, чтобы хоть что-то узнать», говорит женщина, стоящая в очереди за хлебом. Окружающие согласно кивают.

По городу ходят слухи и невероятные истории, большинство из которых люди рассказывают друг другу по стационарным телефонам если они у них вообще есть. Старые добрые телефоны едва ли не единственное средство связи, доступное в настоящее время населению. Из-за отключения мобильного интернета и периодических проблем со стационарной связью популярные у населения мессенджеры практически не работают. Также бывают перебои с передачей данных в сотовой сети. Кроме того, было разграблено множество терминалов, которые можно было использовать для пополнения сотовых телефонов.

С наступлением сумерек снова раздаются выстрелы. Но никто из желающих получить хлеб не выходит из очереди. Видимо, они уже приучили людей к обстоятельствам. Внезапно на большой скорости подъезжают два БТР. Кому они принадлежат, неясно, так как на машинах нет никаких опознавательных знаков. Людям ничего не остается, как строить догадки. Одни считают, что это так называемые «миротворческие войска» из Белоруссии или России другие убеждены, что именно подразделения казахстанской армии хотят навести порядок в стране.

В пятничном телеобращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что только Алматы подвергся нападению «20 тысяч бандитов». Он приказал силовикам без предупреждения расстреливать «террористов» Призывы «из-за рубежа» к сторонам договориться о мирном решении проблемы были названы Токаевым «глупостью».

 

Фото / миниатюра: Anatolij Weisskopf / DW.com

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.