Искусственный интеллект в медицине: преображение здравоохранения в XXI веке

Стремительное развитие искусственного интеллекта и цифровой трансформации и их неуклонное внедрение в медицинскую сферу давно считаются наиболее приоритетными направлениями в здравоохранении. Особенно актуальными перечисленные технологии стали с началом борьбы с пандемией COVID-19, когда профессиональных ресурсов очевидно не хватало: на ИИ можно было переложить часть рутинных задач, требовавших скорости, точности, чёткости и других важных характеристик. О том, что привнёс в медицину искусственный интеллект, и как отразилось на здравоохранении его внедрение, мы поговорили с исследователем мирового масштаба, обладательницей множества престижных наград государственного уровня, генеральным директором Национального института искусственного интеллекта и руководителем отдела исследований и разработок НЛИИ Милковой Эрикой Геннадьевной.

-Эрика Геннадьевна, насколько важен искусственный интеллект для российского здравоохранения? В чём его основная положительная роль?

 -Разработки в области искусственного интеллекта, несомненно, жизненно важны для нашей медицины. Необходимо вкладываться в эту сферу не только потому, что это престижное направление, и исследования по нему позволяют не отставать от уровня мирового здравоохранения. В первую очередь, ИИ нужен для оптимизации медицинской сферы нашей страны. Данную оптимизацию я вижу в снижении роли человеческого фактора в лечении пациентов, в разгрузке медперсонала от рутинной работы, в автоматизации и стандартизации определённых протоколов. У искусственного интеллекта обширная область применения. В качестве примера могу привести устройства, обеспечивающие автоматическую индивидуальную оптимизацию параметров электроимпульса с помощью биологической обратной связи. Я принимала определённое участие в разработке и продвижении этих устройств, чьё назначение заключается в воздействии на нервную, эндокринную, дыхательную и иммунную системы человека одновременно. Чтобы получить одобрение Минздрава РФ, пришлось подготовить убедительную аргументацию о необходимости данной разработки, обосновать для чиновников ценность таких устройств. Эти приборы в итоге были одобрены, что позволило использовать их в борьбе с тяжёлыми патологиями и рядом иных острых заболеваний. Фактически, внедрение таких аппаратов ежедневно демонстрирует преимущества использования искусственного интеллекта в сфере здравоохранения, позволяя сокращать влияние человеческого фактора на диагностику и лечение, и, соответственно, снижать количество врачебных ошибок. А повышение уровня качества обслуживания в медицине влияет и на улучшение показателей здоровья населения всей нашей страны. Что, конечно же, особенно актуально в последние два года, когда идёт борьба с коронавирусом.

-Как пандемия COVID-19 повлияла на Ваши разработки?

-Коронавирус продемонстрировал глобальное отсутствие подготовки населения нашей планеты к таким масштабным явлениям. Это стало очевидно уже в 2020 году, и касалось не только напрямую сферы медицины, но и смежных областей. Стали очевидны такие проблемы, которые в обычной обстановке и со стандартной нагрузкой не так бросались в глаза. И в то же время пандемия стала наиболее эффективным стимулом для развития и внедрения инновационных методов решения различных задач. Разумеется, максимум внимания в исследовательской работе стало уделяться таким направлениям, которые целиком либо в какой-то мере были направлены на борьбу с пандемией, на снижение нагрузки врачей, на оптимизацию здравоохранения. И, конечно же, отдельно стоит упомянуть разработки, нацеленные на предиктивную аналитику и моделирование сценариев развития событий с учётом вероятности возникновения иных эпидемий. Подготовка к таким событиям становится залогом успеха в борьбе с ними.

-Как Вы считаете, возможно ли было предсказать масштаб и последствия наступления коронавируса ещё до начала пандемии COVID-19? Существуют ли какие-то разработки, позволяющие в будущем действовать на упреждение и успешнее бороться с такими проблемами, как SARS-CoV-2?

 -Полагаю, что на той стадии, на которой находилась наука в целом и медицина в частности на момент обнаружения COVID-19, предполагать такое развитие событий, которое нам продемонстрировал ковид, было достаточно затруднительно. Столкнувшись с трудностями борьбы с коронавирусом, мы в очередной раз заострили внимание исследователей на важности аналитики, в частности, аналитики эпидемиологической обстановки в мире. К этой сфере исследований сейчас наблюдается повышенный интерес, и это понятно: никто не хочет вновь пережить то, что до сих пор происходит в мире с декабря 2019 года в процессе борьбы с пандемией. Во избежание повторения событий последних двух лет группа учёных с моим непосредственным участием в настоящее время проводит внедрение предиктивной аналитики, которое реализуется с помощью искусственного интеллекта и позволяет моделировать различные сценарии развития событий и анализировать ход эпидемий, что даёт возможность заранее подготовить систему здравоохранения к вероятности масштабного противостояния очередным заболеваниям и «предсказать» их возможные последствия.

-Как Вы думаете, что в дальнейшем ждёт здравоохранение в связи с активным наступлением искусственного интеллекта?

-Мне сложно представить себе медицину будущего без активного применения достижений и разработок в области искусственного интеллекта. Современные технологии необходимы и административному аппарату, и непосредственно в лечении. К примеру, давно установлено, что некоторые элементы высокоточных операций лучше доверить автоматике, исключив тем самым влияние человеческого фактора и снизив вероятность ошибок. Думаю, что в дальнейшем доля участия ИИ в непосредственном лечении, а также в последующем сопровождении пациентов будет только увеличиваться.

-На разработку и внедрение искусственного интеллекта в здравоохранение потребуется значительное финансирование. Как Вы считаете, обоснована ли на данном этапе развития российской медицины такая статья расходов?

-Для сектора здравоохранения любой страны вложения во внедрение искусственного интеллекта необходимы. Несомненно, что потребуются значительные финансовые ресурсы, однако столь же очевидно, что такие вложения имеют долгосрочную отдачу. Постепенное расширение сектора ИИ в медицине способствует повышению качества медицинского обслуживания, а следовательно, позитивно отражается на здоровье нации. Есть, кстати, и обратная зависимость: недостаток финансирования сектора развития ИИ влечёт за собой достаточно масштабные последствия. Их мы могли наблюдать, в частности, на примере первого года борьбы с пандемией. В целом, вложения в развитие искусственного интеллекта нельзя даже рассматривать как расходы – это скорее инвестиции в оптимизацию сферы здравоохранения. Для адекватного соответствия текущей обстановке, глобальности встающих перед человечеством проблем нашей сфере здравоохранения необходима трансформация, осуществить которую с наименьшими затратами получится только с привлечением возможностей искусственного интеллекта.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.