Собчак резко высказалась о нежелании КГИОП Петербурга заниматься охраной ОКН

Ксения Собчак обратила внимание на проблему реставрации объектов культурного наследия в Петербурге и бездействие со стороны Смольного. По ее словам, комитет по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) запретил краеведам-волонтерам приводить в порядок городские здания на добровольных началах.

Ранее краеведы из проекта «Гэнгъ» занимались очисткой плиток, витражей и других достопримечательностей на зданиях города и внутри них. Все свои работы они согласовывали за исключением одного раза. Тогда в КГИОП решили больше не сотрудничать с волонтерами.

«Чиновник питерский - это, конечно, первый враг красоты, вкуса, альтруизма и гармонии. И увы, речь не только про горы снега на дороге. В Петербурге комитет по охране памятников запретил краеведам (которые чистят на добровольных основах всякие архитектурные штуки в городе) очищать настенную плитку в старом доме, потому что их пресс-секретарь обиделась на комментарии в инсте. Уровень, да?» - рассказывает Собчак.

Краеведы извинились, но следующий запрос им уже не согласовали. На просьбу рассказать о причинах отказа чиновница комитета отправила скриншот страницы проекта в Инстаграм. Там ребята написали, что КГИОП «долго согласовывает адрес».

«То есть чиновница реально ущемилась от коммента и решила зарубить шанс Питера стать красивее благодаря любящим его ребятам», - возмутилась журналистка.

Она отметила, что городские управляющие компании просто меняют старые двери на пластиковые, сбивают плитку и замазывают лепнину краской. Они не производят необходимые для таких домов работы. Ребята же делают это бесплатно, ведь им не все равно. Теперь краеведам-волонтерам не дают работать из-за обидчивой чиновницы.

Ранее власти города уже подвергались критике за внешний облик города. Многие объекты культурного наследия давно нуждаются в реставрации, но Смольный игнорирует этот факт. Губернатор Петербурга Александр Беглов даже не осветил эту тему во время прямой линии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.