После провала Смольным «мусорной реформы» в городе активизировались «черные мусорщики»

В Северной столице появились так называемые «черные мусорщики», занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов с придомовых территорий за определенную плату. СМИ сообщают, что ТКО сбрасывают в Финский залив, в Неву или вывозят на несанкционированные свалки. Появление нелегальных перевозчиков связано с провалом мусорной реформы из-за отсутствия должной подготовки со стороны Смольного.

Управляющие компании сотрудничают с нелегальными перевозчиками, чтобы выполнять свои обязательства перед жильцами многоквартирных домов по вывозу отходов. Губернатор Александр Беглов и чиновники в Смольном не успели разработать документацию и «дорожную карту» для реализации мусорной реформы в городе.

Журналистам удалось узнать, где складируют мусор «черные мусорщики». Во время беседы один из них рассказал, что платят им за услуги управляющие компании. Последние с началом реформы и бюрократии потеряли контракты, вот и вынуждены «выкручиваться».

Опытные перевозчики, обладающие необходимыми производственными мощностями, после передела рынка остались без контрактов. Новые операторы, в свою очередь, часто даже не знают, откуда и куда следует вывозить ТКО.

https://vk.com/video-202537104_456239255

До начала 2022 года операторы работали в штатном режиме и в услугах «черных мусорщиков» никто не нуждался. С началом реформы все изменилось. Кроме того, выросла и стоимость. Теперь УК нужно заплатить около 20 тысяч рублей за вывоз грузовика с отходами, что намного дороже услуг официальных операторов.

Помимо роста цен на вывоз ТКО имеется и другая проблема – причинение ущерба экологии из-за появления стихийных свалок. «Черные мусорщики» сбрасывают отходы на территориях заповедников и в лесах, в акватории Невы и Финского залива.

Если вспомнить, с какой оперативностью работают природоохранные службы Смольного, то на ликвидацию незаконных свалок могут уйти годы. Отметим, что с начала года единственный регоператор Петербурга – АО «Невский региональный оператор».

Его представители сообщают, что работа по вывозу ТКО ведется в штатном режиме. Заявление регоператора противоречит информации, размещенной в соцсетях и комментариям петербуржцев, оставленным на официальном сайте Смольного.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.