В Санкт-Петербурге остро стоит вопрос реставрации и бережного ухода за объектами культурного наследия. Из-за небрежного отношения Смольного к памятникам архитектуры они находятся на грани исчезновения. Эксперты отмечают, что ситуация не меняется по нескольку лет.
Активистка движения «Живой город» Антонина Елисеева отметила, что у ряда ОКН имеются собственники. По словам специалиста, они обязаны поддерживать в должном виде и реставрировать здания, но этого не происходит. Общественница рассказала об ужасной ситуации с особняком Игеля. Здание простояло эту зиму без крыши.
«Там изначально были красивые интерьеры, там был ЗАГС Петроградского района. Теперь его передают то одному застройщику, то другому, а работы так и не начинаются», — рассказала она.
Елисеева отметила, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры относится к проблеме без должного внимания, отделываясь предписаниями. При этом ведомство активизируется, если дело касается судебного процесса с градозащитниками, чтобы не признавать то или иное здание памятником.
В экспертном сообществе уже давно указывают на проблемы реконструкции ОКН Петербурга. Обваливающаяся с фасадов зданий лепнина представляет опасность для прохожих. Многие из таких построек остаются без долгожданного капитального ремонта. Дома зачастую привлекают бездомных. В них случаются пожары. По данным специалистов, в городе на Неве сейчас более 900 аварийных домов.
Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял о необходимости беречь облик исторической части города, признанный ЮНЕСКО мировой ценностью. На деле Смольный не спешит выделять средства на реставрацию и ремонт ОКН. В ходе «прямой линии» в конце 2021 года градоначальник и вовсе не уделил внимание этой теме.
Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.