Губернатор Беглов признал провал снегоуборочной кампании

Смольный так и не смог наладить систему по уборке снега и обеспечить Комблаг и связанные с ним предприятия техникой и рабочей силой. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе встречи со студентами.

На мероприятии выпускник Архитектурного строительного университета Егор Ильин поинтересовался у градоначальника, почему тема уборки мусора и снега в Северной столице вызвала такой общественный резонанс. Отвечая на вопрос, Беглов заявил, что у этого есть объективные и субъективные причины.

К объективным он отнес пять снежных циклонов, которые обрушились на город за два неполных зимних месяца. При этом он подчеркнул, что коммунальщики уже вывезли более 2 млн кубометров снега.

«Объективные – безусловно, эти пять циклонов. Невозможно такой огромный мегаполис убрать за короткое время. Еще добавились температурные качели. То плюс, то высокий минус. Конечно, происходит обледенение, образование наледи, скользкие тротуары», — заявил Беглов.

Также он отметил острую нехватку снегоуборочной техники и рабочих рук. В условиях снежного коллапса это также крайне остро проявилось в ситуации с уборкой снега.

Что касается субъективных причин, то по мнению губернатора к ним относится недобросовестность управляющих компаний и принцип «лоскутного одеяла». По его словам, УК часто экономят на найме дворников и эксплуатации техники.

«Происходит то, что мы начали проверку управляющих компаний. Они должны иметь, допустим, десять дворников, а имеют всего двух. Или по штату десять, а де-факто работают три-четыре. Допустим, компании частные, которые занимаются вывозом снега. Там, допустим в ней должно быть 500 машин, а по факту работает 200, то есть, экономят на этом», — сказал он.

Также Беглов признал неспособность Смольного скоординировать и контролировать действия участников уборки снега. На этом фоне лишь сильнее растет недовольство петербуржцев действиями градоначальника и его администрации, которые привели к провалу снегоуборочной кампании.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.