Администрация Санкт-Петербурга признала провал эксперимента с уборкой тротуаров в историческом центре города жилищными организациями, сообщил депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский.
По словам парламентария, он получил ответ на запрос к главе комитета по благоустройству Василию Пониделко о ситуации с плохой уборкой улиц от гололедицы и снежных завалов. Вопросы сформулированы три года назад, однако не потеряли актуальности.
«Что отвечают: Эксперимент по передаче уборки узких тротуаров в центре города от снега и наледи от Комитета по благоустройству жилищным службам не удался: "опыт показал неэффективность такой меры", потому что "дорожные предприятия работают круглосуточно, а жилищные выполняют работы в дневное время, при этом ручная уборка носит продолжительный характер, что не позволяет обеспечить нормативное состояние тротуаров в требуемые сроки», — отметил Вишневский.
Ранее в 2019 году Смольный принял решение передать уборку тротуаров в историческом центре от дорожных предприятий к УК. Причиной стали проблемы с механизированной уборкой узких улиц при нехватке работников ручного труда. Кроме того, отмечалась несогласованность действий «дорожников» с кровельщиками, сбрасывающих наледь на почищенные дороги.
В ответ на запрос Вишневского в Комблаге пояснили, что нехватка работников ручного труда все еще актуальна и составляет 20%. Причиной этого чиновники назвали низкое бюджетное финансирование, которое в 2020 году составляло 73% от нормативного, а в 2021-м – 70%. При этом предложение депутатов «Яблока» о выделении средств из Резервного фонда регулярно игнорируется Смольным.
В то же время Вишневский выразил недовольство планом городской администрации создать для обслуживания и содержания автомобильных дорог государственные бюджетные организации на основе ГУДП. Парламентарий считает, что за реструктуризацией ведомства по уборке города раздувание штата Смольного.
«Никаких аргументов нет. И те, и другие — государственные. При этом сообщается, что недостаточное финансирование дорожных предприятий не позволяет увеличить количество работников до необходимого уровня. Ну и что изменится с созданием ГБУ на основе ГУДП? Откуда-то появится финансирование? Но что мешало обеспечить его раньше?» — удивляется Вишневский.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов признал неудовлетворительной уборку снега в городе. Он объяснил возникшие проблемы «лоскутным одеялом ведомственной принадлежности», пообещав при этом реформировать систему. Тем не менее жители Северной столицы не слишком доверяют градоначальнику после ситуации со снежным коллапсом, с которым Смольный так и не смог справиться.
Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.