В 2021-м году выросло количество банкротств

Физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, побили рекорд по количеству банкротств в России в 2021-м году.

Несостоятельными гражданами по решению суда в 2021-м году стали 192,8 тысячи человек, что на 62% больше, чем было в 2020-м году. Лишь в 5% случаев процедуру банкротства начали Федеральная налоговая служба и кредиторы. В остальных случаях процедуру запустили сами должники.

Лидером по банкротству среди населения стала Ульяновская область, где на 100 тысяч человек пришлось 258 обанкротившихся физических лиц. Вслед за Ульяновской областью с небольшим отрывом идут Самарская, Пензенская, Белгородская области и Республика Калмыкия. Усредненное число по всей России – 132 человека на 100 тысяч.

По числу россиян, пополнивших статистику банкротства, лидером стала Москва – 10,2 тысяч человек. Затем по убыванию идут Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Самарская область.

Однако не оправдались ожидания роста числа банкротств после 2020-го года, когда какое-то время не работали суды из-за эпидемиологической обстановки: по сравнению с 2020-м годом в отношении к 2019-му в 2021-м году рост понизился на 10%. По словам руководителя Федресурса Алексея Юхнина, этому поспособствовали изменения кредитных условий и поддержка со стороны государства пострадавшим физическим и корпоративным лицам во время пандемии.

Система судебного банкротства была запущена в октябре 2015-го года, и сейчас, по словам Юхнина, благодаря распространению информации об этой возможности избавиться от долгов, прирост судебных решений твердо держится в районе 60%.

Узнать, какие долги списываются в рамках процедуры банкротства, можно узнать на сайте Центра помощи должникам, а рассчитать стоимость банкротства – в их калькуляторе.

Илья Торосов, заместитель министра экономического развития, заметил, что декабрь – самый богатый по количеству заявлений месяц. Это связано с тем, что люди стремятся избавиться от долгов прежде, чем наступит новый календарный год. Поэтому к концу года количество новых процедур растет, а в летнее время, наоборот, падает.

Торосов надеется, что процедура банкротства в скором времени будет упрощена, и можно будет подать заявление уже электронное через «Госуслуги».

Также Торосов считает, что показатели статистики по банкротству будут только увеличиваться. Во-первых, как заметил и Юхнин, этот способ становится популярнее с каждым годом, поскольку позволяет легально избавиться от долгов. Во-вторых, пандемия заставляет людей копить долги, а значит ближайшие 2-3 года спада точно не будет.

Популярным станет и внесудебное банкротство, которое появилось в сентябре 2020-го года и пока популярности не набрало. Эта процедура предназначена для тех, чей долг не меньше 50 тысяч и не больше 500 тысяч рублей.

Генеральный директор компании по банкротству «Центр помощи должникам» Николай Карпухин считает, что в ближайшие годы количество банкротств будет расти независимо от пандемии или каких иных эпидемиологических условий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.