Смольный вывел проблемы с ПЦР-тестами на федеральный уровень для прикрытия собственных ошибок

В целях своевременной диагностики и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, тесты и лекарства должны быть доступными для всех, а регулированием цен должно заняться государство. Об этом заявил спикер ЗакСа Александр Бельский.

Группа депутатов выступила с инициативой регулирования цена на ПЦР-тестирование в Петербурге. Соответствующее обращение отправлено министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

По словам Бельского, цены в аптеках Петербурга на ПЦР-тест стартуют от 664 до 3 тыс. руб., цена на исследования в лаборатории начинается от 1200 руб. Это неподъемные суммы для семейного бюджета горожан, учитывая, что тесты необходимо делать довольно часто.

Сделать тест бесплатно в поликлиниках Петербурга практически невозможно, поэтому жители вынуждены идти в коммерческие лаборатории. Эта альтернатива экономит время, но не деньги. Бельский убежден, что тесты и лекарства должны быть доступны для населения, а регулированием цены нужно заняться государству.

Такая забота парламентариев о семейном бюджете петербуржцев похвальна. Но перекладывание решения этого вопроса на федеральный центр абсолютно не обязательно. В той же Москве бесплатные экспресс-тесты доступны еще с октября прошлого года.

Эксперты подчеркивают, что любое облегчение процедуры тестирования положительно сказывается на прерывании цепочек заражения. Но в Комитете здравоохранения Смольного не считают нужным их введение, обосновав это тем, что в Петербурге достаточно больниц и поликлиник.

К тому же, ни чиновники Смольного, ни губернатор Александр Беглов не поднимали вопрос тестирования населения, поэтому в перечень мер по борьбе с коронавирусом ПЦР-тестирование не внесено.

А инициатива Бельского выглядит жалкой попыткой прикрыть одну из многочисленных ошибок исполнительной власти и губернатора Александра Беглова, причем за счет федерального правительства.

Если инициативу поддержат, все лавры отдадут человеку из окружения Беглова, в противном случае «засчитают» желание изменить ситуацию к лучшему. Хотя было бы правильно и эффективно обязать главу города организовать доступное и бесплатное тестирование силами петербургского Комздрава.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.