«Чёрные мусорщики» свозят мусор на нелегальные свалки «Эко Лэнда» в Ленобласти

Старт «мусорной реформы» в Петербурге ознаменовался горами невывезенных бытовых отходов на контейнерных площадках. Особенно плачевное состояние можно наблюдать там, где простирается зона ответственности компании «Эко Лэнд». Кроме того, есть информация, что фирма организовала на территории Ленобласти незаконные свалки.

Профильным комитетам Смольного, как и губернатору Александру Беглову, было известно, что «Эко Лэнд» не сможет полноценно выполнять свои обязанности в связи с отсутствием необходимых мощностей. Однако они не стали обращать на это внимание.

В результате ситуация приобрела критический характер, и теперь Беглов пытается снять с себя ответственность и обвинить в случившемся некие «полукриминальные структуры».

В прессе звучало предположение, что время от времени «Эко Лэнд» прибегает к услугам «черных мусорщиков». Основанием для таких утверждений послужили грузовики без опознавательных знаков, которые вывозят мусор не по заранее определенным маршрутам.

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления, утвержденной Смольным в 2020 году, регоператор вправе вывозить мусор лишь на определенные участки. Однако вызвавшие у журналистов подозрения машины разгружались совсем не там.

Так, грузовик, разгружающий еще дымящуюся золу (судя по всему, от сожженных отходов), был замечен на территории Всеволожска вблизи Челябинской улицы, 159. Участок ничем не напоминает мусорный полигон.

Ясно, что через некоторое время здесь образуется незаконная токсичная свалка, а последствия придется разгребать экологам.

Еще одна свалка строительных и бытовых отходов была обнаружена на участке, предназначенном для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Раскраска и цвет некоторых грузовиков, разгружавшихся здесь, напоминала символику «Эко Лэнда».

Данная территория находится в субаренде у компании «Эко Лэнд». Это удалось выяснить представителям комитета экологического надзора Ленинградской области, выехавшим на место. Ситуацией уже заинтересовался Росприроднадзор.

Таким образом, есть основания полагать, что проблемы создают не какие-то неведомые «полукриминальные структуры», а компании, которые пришли на место предыдущих поставщиков после старта «мусорной реформы».

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.