Стало известно, как азербайджанские друзья Смольного связаны со снежным коллапсом в Петербурге

Петербургские чиновники решились закупить уборочную технику у друзей в Азербайджане, где снег выпадает нечасто.

Лепту в снежный коллапс в Санкт-Петербурге внесли азербайджанские друзья Смольного. Именно у них власти приобретали часть снегоуборочной техники во время минувшей крупной закупки.

Смольный регулярно «спускает» миллиарды рублей на новенькие трактора, комбайны и грузовики, однако ситуация с уборкой города не улучшается. Северная столица вот уже несколько месяцев погребена под множественными сугробами.

Впрочем, техника в этом году вела себя особенно причудливо. Недавно петербуржцев поразил «танцующий» трактор, который полчаса трудился вхолостую.

Ругать водителя чиновники не стали. Наоборот, они придумали ему оправдание: трактор якобы нуждался в обязательном прогреве, иначе вышел бы из строя. При этом столбики термометров в тот день показывали минус пять градусов.

О прогреве трактора власти говорили вполне серьёзно: вероятно, рассчитывая, что никто не заметит всю нелепость ситуации. На что они рассчитывали, закупая подобную технику: может, что снег надобно будет убирать летом, а не зимой?

Всё оказалось гораздо проще. Как рассказал ИА FederalCity источник, близкий к Смольному, существенную часть техники в 2019 году, включая трактора, закупили при посредничестве коммерческих структур из Баку.

Выходит, что Петербург решил обзавестись техникой, предназначенной для Азербайджана, жители которого практически не видят снега. Становится понятно, почему трактора нуждаются в «длительном прогреве» даже при минус пяти.

СМИ уличали губернатора Александра Беглова в тесных связях с Азербайджаном и прежде. По их данным, азербайджанская диаспора уже не первый год пытается навести в Северной столице свои порядки. Нынешние власти, нужно сказать, не особенно сопротивляются: недавно они даже захотели экстренно поставить в Петербурге памятник своим азербайджанским друзьям.

Не стоит забывать, что теперешний губернатор родился и некоторое время жил в столице Азербайджана. Так что неформальные связи с Баку вполне объяснимы.

При этом взаимовыгодные экономические связи с Азербайджаном никого бы не смутили. Только вот покупка непригодной для Петербурга техники явно не играет на руку горожанам. А выгодой, которую могли получить от сделки петербургские чиновники, включая Александра Беглова, должны поинтересоваться не только журналисты, но и правоохранители.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.