Новый шелковый путь: рискованное заигрывание Аргентины с Китаем

Участие Китая в делах Аргентины сразу же вызывает несколько вопросов: как насчет устойчивости китайских инвестиций, интереса к природным ресурсам и риска нового долга?

Объявленная правительством Аргентины стратегия расширения экономических связей с Китаем, предусматривающая китайские инвестиции на сумму более 23,7 млрд долларов и создание общей структуры, которая «всеохватывающая и способствует устойчивому развитию», реализуется на фоне тяжелого экономического кризиса, поразившего Китай.

С помощью своей глобальной стратегии, известной как « Новый шелковый путь» , Пекин хочет создать глобальную сеть тесных экономических связей. Китай рассматривает Аргентину как страну, которая предлагает доступ к природным ресурсам и продуктам питания в больших масштабах. Аргентина стала двадцатой латиноамериканской страной, присоединившейся к проекту «Шелковый путь» (Инициатива «Один пояс, один путь»).

Соглашение также включает так называемый валютный своп (сделка по обмену валюты), который Китай заключил с различными странами мира. Он предназначен для облегчения взаимной торговли, поскольку они работают с национальными валютами, в данном случае песо и юань.

Президент Аргентины Альберто Фернандес посетил Китай, чтобы отпраздновать 50-летие двусторонних отношений с Китаем, вторым по важности торговым партнером страны после Бразилии. В 2021 году Китай купил аргентинских товаров примерно на 6,3 миллиарда долларов, что составляет чуть менее восьми процентов от общего объема экспорта Аргентины в мир.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.