Петербург обогнал столицу по количеству заражений коронавирусом в сутки

Система здравоохранения Петербурга не справляется с огромным потоком больных коронавирусом. Из-за того, что Смольный под руководством губернатора Александра Беглова не до конца продумал дистанционную выдачу больничных, избавиться от очередей в поликлиниках не вышло.

Между тем Северная столица вновь стала лидером по количеству новых случаев заболевания в сутки. 9 февраля в городе выявили 19 644 больных, что почти в два раза превышает показатели Москвы. Там положительные тесты сдали 11 521 человек.

При этом последние два дня власти Петербурга отчитывались всего о 11–13 тысячах инфицированных. Резкий спад произошел несмотря на то, что до этого почти неделю выявляли более 20 тысяч инфицированных.

Очередной скачок свидетельствует о кризисе в медицинской сфере Санкт-Петербурга. Квалифицированных медиков не хватает, поэтому чиновники привлекли к работе студентов профильных ВУЗов. Но даже так люди сутками не могут дозвониться на «горячую линию» и часами сидят в очередях на прием к врачу.

Столпотворение в медучреждениях может способствовать ускорению темпов распространения вируса. Пациенты с обычной простудой и с симптомами COVID-19 оказываются в одном помещении, так как Смольный рекомендовал «легким» больным записываться на очный прием.

В начале недели губернатор Александр Беглов заявил о критической эпидемиологической ситуации в Петербурге. По его словам, из-за «небывалого подъема» заболеваемости медучреждения перегружены. Из-за того, что глава Смольного не прислушался к предупреждениям экспертов о «пятой волне» коронавируса, городская система здравоохранения фактически рухнула.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.