Япония будет поставлять часть сжиженного природного газа в Европу

Япония будет поставлять часть своего импорта сжиженного природного газа в Европу, поскольку кипящая напряженность между Россией и Западом из-за Украины подрывает энергетическую безопасность в регионе, заявил в среду министр промышленности Коити Хагиуда.

Согласно источникам в правительстве, Япония, крупный импортер СПГ, обеспечит достаточное количество газа для внутренних нужд, прежде чем оказывать помощь европейским странам, столкнувшимся с угрозой перебоев с поставками российского газа в случае дальнейшего вторжения Москвы в Украину.

Правительство, вероятно, обратится к японским компаниям, участвующим в бизнесе СПГ, с просьбой о сотрудничестве, в то время как оно продолжает обсуждение объемов и сроков перенаправления СПГ в Европу.

Поскольку около 40 процентов европейского импорта СПГ поступает из России, Соединенные Штаты обратились к Японии с просьбой расширить помощь в области энергетики, чтобы обеспечить стабильные поставки энергоресурсов в регион в зимний период.

Соединенные Штаты предупредили о санкциях в случае вторжения России, сосредоточившей войска у границы с Украиной. Растут опасения, что Москва может существенно ограничить экспорт СПГ в Европу в ответ на западные санкции.

На заседании энергетического совета в Вашингтоне в начале этой недели Соединенные Штаты и Европейский союз подтвердили свою приверженность устранению рисков, связанных с энергоснабжением блока.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.