Налоги от резидентов ОЭЗ в Петербурге 15 лет составляли лишь 70 млн руб. ежегодно – при многомиллиардных вложениях из бюджета

Смольный не предпринимает никаких действий в поисках инвесторов для новых проектов.

Власти отчитались о деятельности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» за 15 лет работы. Чиновники сообщают, что инвестиции за этот период превысили 73 млрд рублей, работой обеспечены 5622 специалиста, а бюджет пополнился на 17,3 млрд рублей.

Александр Беглов считает, что ОЭЗ «Санкт-Петербург» один из самых успешных проектов по внедрению инноваций. Сейчас в ОЭЗ числятся 64 компании и градоначальник хочет их число увеличить.

Правда, с увеличением могут быть проблемы, так как бизнесменов, готовых вложиться становится всё меньше.

В 2017-18 году в Петербург пришло 16 новых предпринимателей. В 2019-м было всего 2 инвестора, в 2020-м – 1, а данные за 2021-й и вовсе неизвестны. Бизнесмены стакливаюся с проблемами, так как чиновники не умеют с ними контактировать. Из-за этого замедляются процессы, связанные с ГЧП и любыми другими вложениями.

Владелец УК «Теорема» и крупный инвестор Игорь Водопьянов в интервью Business FM также не понимает, где в Петербурге инвестиционный климат.

— Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности, — отметил Водопьянов.

В 2019 году на федеральном уровне уже упоминалась Петербургская ОЭЗ. Только 25% местных членов осуществляют внешнеэкономическую деятельность, а 80% - внутренний рынок. Резиденты ОЭЗ все же получили преимущество перед своими конкурентами, но только у тех, кто действует в общем режиме налогообложения.

8 февраля на рассмотрение внесли новый законопроект. Данный закон позволяет усовершенствовать механизм ОЭЗ. С помощью него можно упростить получение статуса члена экономической зоны, сократить типы ОЭЗ и изменить порядок их ликвидации. Под сокращение попадут зоны, где наиболее низкая эффективность и функционирование. Санкт-Петербург входит в это число.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.