Петербуржцы не готовы к очередям в поликлиники и обращаются к подставным QR-кодам

По последним данным федеральной статистики Северная столица лидирует по количеству заразившихся коронавирусной инфекцией — более 20 тысяч человек в день. Петербург серьезно обгоняет в антирейтинге столицу, в которой проживает более чем в два раза больше людей. Данные статистики такие: в пятницу в Москве всего выявили 14 336 заболевших, а в Петербурге — 21 689. Серьезное ухудшение эпидобстановки наблюдается в Северной столице с конца января. Этому поспособствовал провал прививочной кампании Смольным, а также неспособность чиновников администрации устранить проблемы в медицинской сфере, не хватает медперсонала и спецоборудования.

Неблагоприятным образом влияет на ситуацию продажа поддельных QR-кодов. В этом Петербург также преуспел: появилось огромное количество объявлений, в которых обещают предоставить необходимое свидетельство. Эту проблему связывают с деятельностью администрации Беглова. В Telegram-канале «Площадь Восстания» опубликовали список проблем города на Неве, которые провоцируют граждан покупать поддельный QR-кода.

Одна из таких проблем — длинные очереди в поликлиниках, в которых есть риск заразиться ковидом. По недавнему решению Смольного его главы Беглова, желающим оформить больничный, предложили посещать врача самостоятельно. В связи с этим в медучреждениях образуются многочасовые очереди.

Перегрузка врачей также способствует развитию теневого рынка по продаже поддельных свидетельств. Медики вынуждены работать в усиленном режиме за низкую зарплату, подвергая себя риску многократного заражения. Вдобавок, приходится несколько месяцев ждать обещанные городские доплаты. Недавно в «Фонтанке» сообщалось о подобных жалобах врачей Покровской больницы.

Противники вакцинации, имеющие желание посещать общественные места, вход в которые возможен только при наличии QR-кода, тоже вынуждены пользоваться услугами специалистов теневого рынка.

Стоит отметить, что система проверки QR-кодов сильно хромает. В кафе или ресторан, например, можно пройти, предъявив сертификат другого человека, при этом на входе не спросят ни паспорт, ни другие документы, подтверждающие личность, что также дискредитирует систему защиты от инфекции.

Кроме всего прочего, разорение бизнеса влияет на развитие рынка фейковых QR-кодов. Предприятия не получают помощи от администрации Смольного, в результате чего люди, лишившиеся заработка, начинают нелегальную деятельность, чтобы заработать на жизнь.

Стоит упомянуть, что город на Неве является лидером по количеству смертей от коронавируса. По данным «ковид-статистики», в Петербурге на 100 000 человек умирает 572 заразившихся, что почти вдвое выше, чем в столице, хотя общее число заболевших там больше.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.