Смольный предоставил недостоверный отчет о «мусорной реформе»

Спустя более месяца со старта мусорной реформы, запущенной Смольным, представители НЭО опубликовали единую концепцию по обращению с ТКО на территории Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Документ призван синхронизировать территориальные схемы по обращению с ТКО в двух субъектах РФ. Как сообщается, разработкой занималось ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» в 2021 году. Ознакомившись с концепцией, эксперты выявили ряд недостатков и назвали документ несвоевременным.

Одной из основных проблем стало то, что материал предоставили слишком поздно. Разработать концепцию представители НЭО должны были еще до старта реформы. Фактически, у регоператора не было четкого плана о том, куда будут вывозиться отходы и как это будут делать подрядчики. Из-за халатности Смольного в этом вопросе с 1 января 2022 года на площадках около домов скопилось огромное количество мусора, который подрядчики не всегда понимали, куда вывозить. В итоге они начали вывозить мусор в Ленобласти, причем нередко с нарушением экологического и природоохранного законодательства.

Комитет по природопользованию признал неактуальность информации в подготовленном НЭО документе. В концепции содержатся данные третьего квартала 2021 года. Получается, чиновники Смольного предоставили специалистам устаревшие сведения. Они пообещали их добавить в документ в будущем, но это лишь подтверждает то, что НЭО подготовил неприменимую и устаревшую концепцию.

Примечательно, что в документе нет и сведений о морфологии отходов и способах их переработки, а значит, рассчитать необходимые мощности для пунктов переработки и утилизации мусора сегодня попросту невозможно.

В виду указанных проблем, экспертное сообщество жестко раскритиковало концепцию. Ситуацию прокомментировала эксперт научно-технического совета Росприроднадзора РФ Наталья Беляева.

«В концепции нет ничего о переработчиках вторичного сырья и их требованиях к поставляемым на переработку отходам, без чего невозможно строить прогнозы по мощностям», – сообщила Беляева.

Отметим, что в концепции появились и три объекта: Дубровка, Островское и Брандовка. Все они еще не введены в строй, поэтому рассчитывать на то, что они в ближайшее время займутся переработкой мусора нельзя – сроки сдачи комплексов могут в любой момент измениться. Эту проблему прокомментировали представители АО «УК ООЛО».

«Во-первых, в конце 2023 года-начале 2024 года будет введен в эксплуатацию комплекс переработки отходов в Кингисеппском районе, который закроет необходимые потребности по переработке образуемых отходов, во-вторых, объект не включен в территориальную схему и вызывает неоднозначную реакцию в общественных дискуссиях», – заявили эксперты.

Наиболее вероятно, этим документом чиновники Смольного пытались прикрыть провал мусорной реформы. По сути его нельзя использовать в работе: информация в нем неполная и уже не действительна.

Таким образом, администрация Смольного снова указала на свою некомпетентность. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов халатно относится к исполнению обязанностей. Но вместо того, чтобы предпринять хоть какие-то шаги в решении городских проблем, он занимается повышением своих рейтингов за счет публикации позитивных статей о своей работе в СМИ.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.