Ошибки администрации Беглова привели к заполняемости красных зон больниц

В красных зонах петербургских стационаров размещено около 8 657 пациентов. В том числе 630 в реанимационном отделении и 323 подключены к ИВЛ. Также амбулаторное лечение проходят ещё 158 тысяч жителей. Это официальная статистика, опубликованная оперштабом 13 февраля.

Несмотря на небольшое снижение суточного прироста заболевших коронавирусной инфекцией, о котором ранее заявлял глава Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, ежедневные показатели остаются высокими. С начала февраля каждый день медики в среднем выявляют COVID-19 у 20 тысяч жителей. Этот показатель обеспечил Петербургу первенство России по числу ежедневного прироста заболевших. Для сравнения, в Москве за прошедший день было обнаружено 14 336 случаев против петербургских 20 136.

Общественность считает, что эти данные говорят о крайне неудовлетворительном состоянии петербургской системы здравоохранения. Эксперты предупреждали губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного о возможных перегрузках этой системы во время прохождения пятой волны коронавируса. Однако градоначальник не предпринял никаких упреждающих мер. Как следствие, жители не способны получить своевременную медицинскую помощь из-за дефицита кадров и техники в медучреждениях Петербурга.

Информационная и электронная поддержка населения также оставляет желать лучшего. По большей части телефонная сеть занята и петербуржцы не могут связаться с ближайшей поликлиникой или больницей. В итоге заболевшим приходится самим посещать медучреждения подвергая себя и других риску получить осложнения.

Таким образом, доклады Смольного о прохождении пика пятой коронавирусной волны имеют мало общего с реальной обстановкой.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.