Петербуржцам рассказали о действиях при авариях на заснеженных и заледенелых дорогах

В связи с тем, что Смольный за два месяца так и не смог организовать работу коммунальных служб по уборке снега и наледи, а также по обработке дорожного покрытия антигололедными смесями, в Петербурге продолжает отмечаться рост ДТП.

О том, как следует себя вести водителям в случае дорожно-транспортного происшествия на заснеженной дороге, в интервью СМИ рассказала президент по развитию Северо–Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович.

По словам эксперта, в первую очередь следует вызвать сотрудников дорожной инспекции для фиксации происшествия.

«Например, на каком именно участке дороги было препятствие или причина аварии. Так, если это снежный занос, то следует обозначить его и указать высоту снежного покрова, если ледяная колея на дороге – обозначить ее размеры», – порекомендовала эксперт.

Далее следует проконтролировать, чтобы все данные, внесенные в протокол, были максимально полными. Это очень важно для последующего рассмотрения дела в случае судебного разбирательства.

Также следует составить протокол об административном правонарушении в отношении организаций, ответственных за содержание дорог на территории, где произошло ДТП.

«Важно, чтобы в протоколе была отражена действительная причина ДТП, а не ссылка на погодные условия и состояние транспортного средства. Видеорегистраторы, мобильные телефоны и прочие гаджеты в данном случае также пригодятся для фото и видеосъемки», – отметила Татьяна Никифорович.

Увеличению числа ДТП способствует и большое число неубранных сугробов с краю на самой проезжей части, что является нарушением регламента содержания дорог. Однако коммунальные службы игнорируют подобные замечания, продолжая складировать снег в неположенных местах.

В случае, если подобные действия коммунальщиков стали причиной дорожно-транспортного происшествия, граждане могут обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД, а также органы полиции и прокуратуры.

По мнению экспертов, главной причиной роста статистики ДТП в Санкт-Петербурге является непрофессионализм администрации губернатора Александра Беглова, которая так и не смогла организовать работу коммунальщиков по ликвидации последствий снегопадов.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.