Смольный решил сэкономить на кондукторах городского транспорта

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, исходя из которого безбилетников в общественном транспорте будут штрафовать вплоть до 2 500 рублей.

Сейчас взыскание за безбилетный проезд в наземном транспорте составляет 500 рублей, а в метрополитене – 1000 рублей. То есть наказание за правонарушение увеличится в 2,5-5 раз.

Причиной этому является транспортная реформа, которая стартует в апреле этого года. Она включает в себя переход на иную модель обслуживания – все новые 2800 автобусов будут работать без кондукторов.

По мнению СМИ, возможно, ужесточение Смольным наказание для безбилетников следует из-за того, что проконтролировать оплату проезда всех пассажиров чиновники попросту не смогут.

Петербуржцы в Сети сразу вспомнили суровое время 90-х. Когда вместо штата вежливых кондукторов в транспорте работали крепкие мужчины, похожие на бандитов, которые и вели себя соответствующе. Горожане также задались вопросом, куда планируют трудоустроить действующих сотрудников общественного транспорта. Неужели их уволят «по законам дикого капитализма»?

Кроме этого, горожане интересуются на каких основаниях «зайцев», которые не оплатили проезд, будут задерживать для административного взыскания, если учесть, что право ограничивать свободу человека дано только сотрудникам силовых ведомств.

Также в январе в Смольном объявили об ужесточении контроля оплаты парковочных мест в центре города. К тому же, нарушителей-автомобилистов в этом году решили отлавливать с помощью 300 камер, которыми власти намерены оснастить 17 перекрестков.

Не исключено, что новые правила связаны с желанием градоначальника пополнить бюджет Петербурга за счет его жителей, ведь в Смольном уже объявили, что к 2024 году город должен получить триллион рублей дохода в бюджет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.