Петербург оказался в антилидерах по коронавирусной статистике

Город на Неве вновь стал лидером по количеству заразившихся коронавирусом за сутки. В Смольном же утверждают о достижении 100% коллективного иммунитета. Очевидно, власти делают такие громкие заявления, чтобы было проще отменить в ближайшем будущем антиковидные ограничения.

Последние данные по Санкт-Петербургу таковы: за сутки выявлено 17 151 случай заражения, а днем ранее этот показатель был равен 7 091. Несмотря на такую неутешительную статистику, первый заместитель Комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявлял о достижении 100% иммунитета.

«Если говорить о коллективном иммунитете, то согласно сайту дашборд Министерства здравоохранения, мы достигли 100%. Там учитываются люди переболевшие и люди, которые привиты», — заявил чиновник.

 

Стоит также упомянуть о том, что на днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала о снижении коллективного иммунитета в Петербурге до 85%.

Вместе с тем, наблюдается высокая статистика по количеству заболевших и умерших. Переполненные больницы и очереди в поликлиниках тоже свидетельствуют о том, что заявление Сарана не соответствует действительности. По справке на 14 февраля в ковидных отделениях находятся 8,6 тыс. заболевших, из которых 630 человек в реанимации, 323 пациента подключены к аппаратам ИВЛ, и еще 158 тыс. человек лечатся дома.

Ситуацию усугубляет высокая смертность от коронавируса. На 15 февраля от COVID-19 за сутки умерло 73 пациента, для сравнения, в Москве скончались 84 человека.

Вероятно, чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым решили отменить ограничения, так как они не влияют положительным образом на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Именно поэтому в Смольном заявили о достижении 100% иммунитета, хотя данные говорят о другом. Несмотря на это, есть вероятность, что власти города отменят антиковидные ограничения. В частности, недавно стало известно, что в администрации обсуждалась отмена QR-кодов для посещения общественных мест.

Стоит упомянуть, что ранее жители города и эксперты жаловались на антиковидные ограничения, считая их бессмысленными. Депутат ЗакСа Борис Вишневский от партии «Яблоко» тоже высказался на эту тему. Он предложил вместо введения новых мер улучшить контроль над соблюдением старых — ношением СИЗ в транспорте.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.