Смольный вынуждает застройщиков строить соцобъекты, а цены на жилье в городе выросли на треть

До 2024 года губернатор Северной столицы Александр Беглов хочет улучшить свой рейтинг. Сделать он это планирует за счет застройщиков, ведь на сегодняшний день дефицит соцобъектов составил в денежном соотношении около 15 млрд рублей.

 

До 2024 года «Группа ЛСР» планирует построить в Санкт-Петербурге две школы и десять детских садов. Якобы о таком решении договорился Александр Беглов с генеральным директором компании Андреем Молчаловым на совместной встрече.

 

«Благодаря нашей совместной работе мы сокращаем дисбаланс между жилой и социальной застройкой», — отметил градоначальник.

Но как бы губернатор не хотел поднять свой рейтинг за счет выравнивания жилой и социальной застройки и «Группы ЛСР», это вряд ли возможно. Строительство соцобъектов за частные средства не снимает ответственности со Смольного в дефиците объектов.

Такая разница между жилым фондом и социальной инфраструктурой достаточно большая. Только в 2021 году она увеличилась на 11%, в денежном эквиваленте – на 15 млрд рублей, а в количественном — 170 против 159 объектов.

Также сотрудничество с компанией «Группа ЛСР» повысит стоимость жилья, где будет организована социнфраструктура. В прошлом году прирост составил около 30%.

Повышение цен на жилье и недостаток в социальных объектах вызваны ошибками чиновниками в градостроительстве. Власти изначально должны продумать объемы площадей и локации перед расширением города. Это дало бы возможность уменьшить дефицит в социальной сфере.

Сам же город «растягивается» на глазах. Окраины сейчас активно застраиваются, но при этом системно игнорируется вопрос развития «серого пояса». От такого отношения страдает не только социальная инфраструктура. Дополнительная нагрузка ложиться на транспорт, когда петербуржцы ежедневно пытаются добраться до больниц или других социальных учреждений.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.