Журналист усомнился в заявлении Смольного о достижении 100% иммунитета к коронавирусу

Журналист Павел Смоляк прокомментировал заявление представителя Смольного Андрея Сараны о достижении в Санкт-Петербурге 100-процентного коллективного иммунитета. По мнению блогера, данная информация противоречит эпидемиологической ситуации в регионе.

Ранее первый зампредседателя Комитета по здравоохранению заявил, ссылаясь на сайт Минздрава РФ, учитывающий и анализирующий данные по всем вакцинированным и переболевшим, что в Северной столице показатель иммунитета населения к COVID-19 достиг 100%.

Блогер отнесся к заявлению Сараны с иронией, отметив, что в этом случае Петербург стал бы первым европейским городом, полностью победившим инфекцию.

Смоляк, как и его коллеги-журналисты, изучил динамику заболеваемости в регионе и сравнил растущие показатели летальных исходов. Он пришел к выводу, что заявление Смольного противоречит городским реалиям.

«Некий Андрей Сарана, приезжий, подрабатывающий первым заместителем председателя Комитета по здравоохранению Петербурга, сегодня сморозил, что город достиг 100% коллективного иммунитета. Сослался на какой-то сайт Министерства здравоохранения. Получается, все семь миллионов жителей Петербурга или сделали прививку (таковых официально почти три миллиона), или переболели (вычтем детей, выйдет еще где-то три миллиона)», — написал блогер в своем Телеграмм-канале.

Напомним, по официальным данным в Петербурге за всю пандемию переболели 1,3 млн человек. Еще 1,7 млн петербуржцев переболели COVID-19 бессимптомно или просто не обращались за медицинской помощью.

«Меньше всего хочется обвинять залетного врача во вранье, но цифры Смольного со словами товарища выпускника Киевского суворовского училища не бьются, а если Петербург достиг 100% иммунитета, то с завтрашнего дня нужно снимать все ограничения, мы победили ковид, первые в России и, наверное, в Европе. QR-коды, до свидания, все на дискотеку!» - отметил в заключение журналист.

Ранее СМИ неоднократно писали о провале кампании по вакцинации в Северной столице. Губернатор Александр Беглов и его команда в Смольном не смогли подготовиться и к пятой волне коронавируса. Петербуржцы массово жаловались на проблемы с вызовом врача на дом и огромные очереди в поликлиниках, а также на сокращение коечного фонда в медучреждениях города.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.