Эколог Шевчук: Смольный не станет перерабатывать мусор без общественного давления

Переработка мусора в Санкт-Петербурге может быть поставлена под вопрос, поскольку Смольный не заинтересован в ее проведении, уверен руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Ранее, 9 февраля, ответственный за исполнение мусорной реформы «Невский экологический оператор» представил Единую концепцию обращения с отходами на территории Петербурга и Ленобласти. На содержание концепции обратили внимание экологи, отметив, документ предусматривает переработку лишь малой части отходов. Согласно нему, даже половина отходов к 2035 году не будет обрабатываться, хотя это напрямую противоречит федеральным нормативам.

Также Шевчик указал на запоздалость действий Смольного и оператора по вывозу мусора. Единая концепция по обращению с отходами разработана уже после начала реформы, при том, что предприятия по мусоропереработке до сих пор не построены. Эколог уверен, что администрация города не заинтересовано в рециклинге.

«С вывозом мусора, может, и будет все хорошо, а вот с переработкой ничего хорошего не будет. Потому что если общественность не будет наставить на стопроцентной переработке мусора, то чиновникам она, собственно, и не нужна, им и так хорошо жить. Обязательно необходимо общественное воздействие на чиновников. Иначе вместо одних полигонов возникнут другие, и мы так и будем жить с кучами мусора вокруг Петербурга», — отметил Шевчук.

Стоит заметить, что в СМИ регулярно появляются сообщения о незаконных мусорных полигонах, несмотря на заявления губернатора Петербурга Александра Беглова об отказе вывозить отходы в область. По словам экспертов, оператору попросту некуда вывозить мусор, что приводит к образованию несанкционированных свалок.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.