Коррупция в Комздраве Петербурга могла стать причиной смерти пациентов из-за отравления барием

Поставки в Консультативно-государственном диагностическом центре № 1 (ГКДЦ №1) промышленного бария, ставшего причиной гибели семи пациентов, могли проходить при участии чиновников Комздрава Санкт-Петербурга.

Применение сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария в процессе рентгеноскопии желудка привело к смертельному отравлению семи человек. В настоящий момент продолжается следствия по этому громкому делу.

Как выяснилось, компания-поставщик смертельного вещества «НеваРеактив» ранее не работала с медицинскими учреждениями, а поставляла реагенты для промышленности и лабораторных исследований. Более того, в Единой информационной системе Закупки отсутствует информация о контракте на поставку этого бария в ГКДЦ №1, хотя по требованиям Федерального Законодательства подобная информация должна была там появиться.

СМИ подозревают, что в поставках могут быть замешаны чиновники городского Комитета по здравоохранению. Об этом может говорить крайне запоздалая реакция Комздрава на трагедию, что указывает на осведомленность Смольного и лично председателя ведомства Дмитрия Лисовца о практике применения опасного для жизни пациентов бария в городских больницах.

Отмечается, что Лисовец является «назначенцем» губернатора Петербурга Александра Беглова, который с приходом в кресло градоначальника начал «проталкивать» на ключевые должности людей, с которыми работал еще в Курортном районе. Это в очередной раз демонстрирует, что коррупция во власти в Северной столице стала системным явлением.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.