Почему Байден опасается вторжения России

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что он видит «очень высокий» риск российского вторжения в Украину в течение «следующих нескольких дней», поскольку напряженность в связи с массовым наращиванием Россией войск вблизи своего соседа продолжает накаляться.

Но усилия по поиску дипломатического решения, похоже, продолжаются: правительство США объявило позже в тот же день, что Москва ответила на призыв госсекретаря Энтони Блинкена о встрече с его российским коллегой Сергеем Лавровым на следующей неделе.

«Русские предложили даты конца следующей недели, которые мы принимаем, при условии, что не будет дальнейшего вторжения России в Украину», говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

«Если они вторгнутся в ближайшие дни, станет ясно, что они никогда серьезно не относились к дипломатии», добавил он.

Соединенные Штаты усиливают свою критику России: представители администрации Байдена заявили, что недавнее заявление Москвы о частичном выводе войск вблизи Украины было «ложным», а выраженная ею готовность заниматься дипломатией может рассматриваться как отговорка.

По данным Госдепартамента, вдоль границ Украины дислоцировано более 150 000 российских военнослужащих, силы которых размещены на территории России, а также в Белоруссии, имеющей тесные связи с Москвой, и в Крыму, который был аннексирован Россией в 2014 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.