Смольный знал о рисках обрушения «Красного треугольника» и продолжал бездействовать

В четверг вечером, 17 февраля, в Северной столице произошел трагический инцидент – в результате обрушения фасада заброшенного завода «Красный треугольник» пострадала 53-летняя петербурженка. В СМИ называют вероятной причиной обрушения повреждение металлоконструкций, поддерживающих свод завода. Известно, что активисты предупреждали Смольный и губернатора Александра Беглова о наличии серьезных повреждений внутри зданий еще полгода назад. Чиновники проигнорировали обращения.

Завод «Красный треугольник», признанный объектом культурного наследия, долгое время подвергается атакам вандалов, стремящихся заработать на сбыте металла. Не стоит исключать и версию намеренной порчи здания с целью освобождения земельного участка.

«Есть целая группа «ВКонтакте», посвященная «Красному треугольнику», летом там выкладывали чертеж именно этого третьего корпуса, что стена уже накренилась, там были спилены мародерами конструкции металлические, которые поддерживали крышу, и возможно обрушение. Все все знали, никакой реакции не последовало. Как минимум полгода назад уже были прямые данные, что это здание сейчас обрушится, не последовало никакого реакции. Оно в итоге обрушилось», — рассказал журналистам координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Активист напомнил, что это не первое обрушение. В 2020 году мародеры спилили крышу и все металлоконструкции, ее поддерживающие. В результате «сложился» верхний этаж восьмого цеха. Сначала был скандал, потом бумажные отписки, и в итоге про инцидент забыли.

Заявления чиновников о том, что ситуация контролируется, не соответствуют действительности. Реакция городских властей возмутила активиста, напомнившего, что мародеры открыто разворовывают здания, спиливая металлоконструкции на больших площадях. Там работают сварщики, причем металл вывозят грузовиками.

«Достаточно одного охранника с собакой, который мог бы контролировать территорию и такого вандализма не допустил бы. Но почему-то даже это не может быть обеспечено», — заявил Литвинов.

Литвинов критически оценивает и деятельность Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, считая, что чиновники занимаются формализмом вместо реальной работы. При этом активист напомнил о судьбе исторических зданий, вовремя переданных в частные руки, упомянув бизнес-центр «Треугольник».

«Рядом мы видим, что есть бизнес-центр «Треугольник» — часть «Красного треугольника», отремонтированная инвесторами, и там все хорошо. Там точно такие же здания, все эксплуатируется, внутри отлично, можно зайти, типа лофта внутри интерьер. Так же можно было бы сделать всю территорию, если бы к этому прилагать какие-то усилия», — напомнил Литвинов.

Экспертное сообщество неоднократно критиковало Беглова и чиновников в Смольном за равнодушное отношение к сохранению культурного наследия города. Специалисты считают, что в городской администрации так и не смогли выработать четкую концепцию по сохранению объектов ОКН, как и решить вопрос с финансированием.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.