Мусорная реформа Смольного не рассчитана на утилизацию опасных отходов

Глава региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов раскритиковал новую концепцию по обращению с ТКО, опубликованную региональным мусорным оператором НЭО.

Он рассказал, что в НЭО не продумали систему утилизации таких опасных для экологии отходов, как ртутные лампы и батарейки. На данный момент в городе нет необходимой для этого инфраструктуры. В частности, не во всех дворах есть специальные контейнеры для сбора подобного мусора.

«По закону, каждая УК или ТСЖ обязаны иметь место для хранения опасных отходов, например, батареек или ртутных ламп, а фактически в городе такая инфраструктура отсутствует. Опасные отходы выбрасываются вместе с ТКО, и в концепции мы не увидели, что с этим собирается делать региональный оператор», - отметил Виноградов.

Ранее глава региональной общественной организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук также выступил с критикой новой Единой концепции по обращению с отходами. По его словам, план НЭО по переработке отходов приведет к росту числа свалок, а часть мусора так и останется непереработанной.

Напомним, «мусорная реформа» стартовала в Петербурге в январе текущего года. С первых дней горожане заметили, что новые перевозчики не справляются с вывозом отходов, из-за чего во многих дворах образовались мусорные кучи. Губернатор Петербурга Александр Беглов заверил, что ситуация находится под контролем Смольного, однако спустя два месяца горожане продолжают жаловаться на проблему.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.