Япония осуждает действия России как нарушение суверенитета Украины

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во вторник осудил признание Россией независимости ДНР и ЛНР на востоке Украины как нарушение национального суверенитета, а также международного права и предыдущего мирного соглашения.

«Серия действий России нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, чего мы никогда не потерпим и резко критикуем», — заявил Кишида журналистам.

Министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси заявил на пресс-конференции, что Токио будет работать с международным сообществом, включая страны Большой семерки, чтобы организовать «жесткий ответ» России, «включая санкции».

Замечания прозвучали после того, как президент России Владимир Путин в понедельник признал Донецкую и Луганскую области независимыми и приказал разместить там войска для «миротворческих» миссий, что может открыть путь для вторжения России в ее территорию.

После заявления Москвы Соединенные Штаты и Европейский Союз быстро перешли к экономическим санкциям против России, таким как запрет на новые инвестиции и финансовые операции в двух украинских регионах.

«Мы будем внимательно следить за развитием ситуации с серьезной обеспокоенностью», — сказал Кисида, добавив, что Япония примет «конкретные решения, работая в тесном сотрудничестве с международным сообществом» о том, как идти в ногу с западными странами.

Кишида заявил, что последние действия Москвы противоречат Минскому соглашению о прекращении огня, подписанному украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.