Петербургу грозит экологическая катастрофа

В четверг, 24 февраля, представители Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного рассказали о переводе нескольких предприятий на потребление электроэнергии из возобновляемых источников. На новый вид энергии перешли несколько площадок компании «Фацер».

Однако в целом Петербург переживает сейчас непростые времена, и экологическая ситуация занимает не последнее место в списке городских проблем. Представители «Северо-западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБОУ) сообщили о превышении допустимых значений в водах Невы марганца, меди, и цинка. В прошлом году Роспотребнадзор уже сообщал о непригодности для купания практически всех водоемов города.

В этом году ситуация, скорее всего, еще сильнее ухудшится, так как коммунальные службы нередко скидывали грязный снег прямо в городские реки. В Смольном все это время отрицали использование реагентов. В Росприроднадзоре обратили внимание на эти случаи нарушений санитарных норм коммунальщиками. Эколог Сергей Грибалев сообщил результаты взятых им проб снега, и оказалось, что реагенты в них все-таки присутствуют.

Еще одна проблема — складирование грязного снега, смешанного с мусором и реагентами, в местах расположения цветников и на газонах. После такой практики весной большая часть зеленых насаждений, скорее всего, просто погибнет.

После старта мусорной реформы экология города также ухудшилась. Бытовые отходы не вывозились с площадок по несколько дней, а где-то и недель, в результате петербуржцы стали замечать быстрое распространение крыс. Кроме этого, оператор периодически вывозил мусор на свалки в экологически чистые районы Ленобласти, где длительное хранение мусора не предусмотрено.

Несмотря на это, администрация Смольного и губернатор Беглов предпочитают умалчивать печальные факты, публикуя незначительные, но более позитивные новости.

Отметим, что по итогам осени прошлого года Петербург выбыл из «зеленого» рейтинга организации «Зеленый патруль».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.