Статья 4 договора НАТО используется государствами-членами, которые чувствуют угрозу со стороны государства или террористической организации. Затем 30 государств-членов начинают официальные консультации по просьбе члена, которому угрожают. Даются советы относительно того, существует ли угроза и как ей противостоять. Все это происходит единогласно. Статья 4 не приводит к прямому принуждению к действиям на практике.
Механизм консультаций запускался несколько раз в истории НАТО, например, Турцией. В последний раз это было год назад, когда турецкие солдаты погибли в результате атаки из Сирии. В то время НАТО решило посоветоваться, но не предприняло никаких действий.
После входа Российских войск в Украину член НАТО Литва подала заявку на применение статьи 4. Послы стран НАТО, которые утром уже собрались в Брюсселе на экстренное совещание, спонтанно приняли литовскую просьбу и превратили свою встречу в официальную консультацию.
Литва граничит с Беларусью, где дислоцированы российские войска. Как и Эстония, Латвия, Польша, Словакия, Венгрия и Румыния, балтийское государство является частью «восточного фланга» НАТО, который в настоящее время усиливается примерно 6000 американцами, 1000 британцами, 350 немцами и солдатами из других стран.