Дружба Беглова с главой азербайджанской диаспоры нанесла бюджету Петербурга убыток минимум в 2,7 миллиарда рублей

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов – уроженец Баку. Его дружба с главой азербайджанской диаспоры бизнесменом Вагифом Мамишевым насчитывает десятки лет. Крепкие отношения двух дельцов принесли немалую прибыль предпринимателю и огромные убытки городу.

Своеобразный распил бюджета бизнесом, подконтрольным главе азербайджанской диаспоры, друзья начали ещё тогда, когда нынешний градоначальник трудился в Смольном главой канцелярии – в 2002 году. Карьерный рост Беглова только способствовал проворачиваемым схемам и укреплял связь между земляками. Кроме того, при помощи Беглова Мамишев смог укрепить своё влияние в городе на Неве.

В издании «Накануне.ру» рассказали, что таким образом Мамишев смог занять должность советника губернатора по национальным вопросам (на ней он благополучно удерживается уже 12 лет), а приближённые азербайджанского миллиардера неплохо продвинулись по карьерной лестнице в администрации города. Кроме того, подконтрольные Мамишеву структуры получали земельные участки под застройку, а также прибыльные инвестпроекты под реализацию.

По версии «Делового Петербурга», Мамишев находится на 26-м месте в рейтинге миллиардеров, но от дружбы бизнесмена с губернатором бюджет Петербурга довольно сильно протекает.

В качестве примера можно привести здание бывшего кинотеатра «Спутник» в Невском районе Петербурга. Эту землю получили практически бесплатно, за цену в почти в шесть раз ниже их кадастровой стоимости. Торгово-развлекательный центр, возведённый на 1,5 гектарах земли, захватил площадь Фарфоровского кладбища, что прямо нарушает законодательство. В этот же перечень входит и тот факт, что назначение участка изменилось молниеносно. Как результат – город потерял не менее 2,4 миллиарда рублей на этой сделке.

Ещё одна из махинаций земляков – манипуляции с почти обанкроченным на 2012 год «Домом книги» на Невском проспекте. Структуры Мамишева якобы решились вложиться в этот бизнес, а в итоге долг организации не уменьшился, а азербайджанский миллиардер «неустойку», размером практически равную долгу.

Журналисты полагают, что других примеров заработка на почти откровенном обмане и манипуляциях с городских бюджетом ещё множество. Даже за офис в здании администрации Московского района Мамишев старается не платить арендную плату. К счастью, теперь эти и другие дела, которые позволили предпринимателю сказочно разбогатеть за счёт бюджета Северной столицы, попали под пристальное внимание правоохранительных органов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.