Петербуржцы жалуются на переполненные и дурно пахнущие мусорные баки во дворах  

С 1 января в Санкт-Петербурге стартовала «мусорная реформа», которая сразу вызвала множество нареканий со стороны горожан. Смольный обещал наладить работу регионального оператора и повысить качество предоставляемых услуг. Но даже спустя два месяца не видно прогресса. Горожане по-прежнему жалуются на забитые мусоропроводы, переполненные контейнеры и тотальную антисанитарию на мусорных площадках.

В СМИ опубликовали жалобы, которые оставили петербуржцы на портале «Наш Санкт-Петербург». Некоторые горожане отмечают, что из-за нечастого вывоза мусора на площадках стали разводиться крысы. Ситуацию обещали исправить.

Однако проблема с мусорными площадками, расположенными на придомовых территориях - только «верхушка айсберга». Из-за переполненных контейнеров люди стали выбрасывать мусор в небольшие урны, расположенные рядом с детскими площадками. Как пишут горожане, они также переполнены, однако и здесь коммунальщики не спешат убирать бытовые отходы.

Эксперты отрасли признают, что жалобы петербуржцев вполне справедливые, т.к. после старта «мусорной реформы» ситуация только ухудшилась. Накануне гендиректор АО «Автопарк №6 «Спецтранс» Сергей Глухов прокомментировал реалии петербургской «мусорной реформы». По словам Глухова, в Смольном не учли ряд важных факторов и упустили время, данное им федеральным центром на подготовку рабочей концепции регионального оператора.

«В представленной НЭО концепции указано, что по одним расчетам объем образования ТКО – 1,7 миллиона тонн, по другим – 2,4 миллиона тонн, для статистической погрешности многовато», - заметил он в беседе с «Ведомостями».

Напомним, губернатору Александру Беглову и его команде давалось 3 года на подготовку «мусорной реформы», в то время как другим регионам в отсрочке отказано. Более того, федеральный центр предлагал помощь в реализации некоторых рабочих концепций. В частности, наращивание мощностей и найм сверхквалифицированных специалистов для точных расчетов. Однако чиновники Смольного решили ограничиться рамочными документами, в связи с чем «мусорная реформа» была с самого начала окрещена провальной и привела к возникновению стихийных свалок по всему Петербургу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.