Михаил Федоров, житель осажденного во время ВОВ Ленинграда, отрицательно оценил работу коммунальных служб по уборке города от снега и льда. По его мнению, ни менеджеры Смольного, ни губернатор Александр Беглов так и не смогли наладить процесс качественной снегоочистки городских кварталов и дорог. Даже привилегированный Приморский район, по мнению блокадника, этой зимой убирали отвратительно.
«Снегом было все завалено, гололед был жуткий. В прошлом году было меньше снега», - заметил он.
Усугубляет коммунальный кризис в Северной столице провал мусорной реформы, стартовавшей в мегаполисе 1 января 2022 года. Эта непродуманная программа вызывает у горожан много вопросов, которые пока остаются без ответов со стороны властей. По мнению Михаила Дмитриевича, в программе перехода Петербурга на новые стандарты обработки ТКО до сих пор не все гладко.
«Насколько я знаю, какие-то перестановки были с обслугой, поэтому до сих пор не наладилось еще», - добавил петербуржец.
Недавнее потепление в Петербурге спровоцировало резкое таяние неубранных сугробов. Однако десятиградусные заморозки 26-27 февраля вновь сковали городские тротуары льдом. Многие горожане, особенно маломобильные пенсионеры, мамы с детьми и инвалиды, вынуждены оставаться дома, потому что передвигаться по гололеду для них очень тяжело и сопряжено с опасностью. Петербуржцы критикуют Смольный за неспособность улучшить процесс уборки города от заносов и гололедицы.
Устранить последствия «мусорного апокалипсиса» горадминистрации под руководством губернатора Беглова пока тоже не удалось. При разработке единой концепции работы «Невского экологического оператора» было допущено много грубых просчетов, что привело к несвоевременному вывозу бытовых отходов и кучам ТКО в городских дворах.