Война на Украине заставляет Германию перевооружаться

100 миллиардов евро для бундесвера, поставки оружия в зону боевых действий — агрессивная война против Украины заставляет Германию коренным образом переосмыслить политическое мышление. Старые убеждения исчезают.

Украинские флаги были подняты с двух сторон здания Рейхстага. Посол Украины Андрей Мельник следил за правительственным заявлением Федерального канцлера Олафом Шольцем и последующим обсуждением. Помимо депутатов от АдГ, Мельника встретили стоя долгими аплодисментами парламентарии, сидящий рядом бывший федеральный президент Йоахим Гаук обнял украинца, заметно растроганный.

Война, которая заставляет правительство Германии переосмыслить свою прежнюю внешнюю политику и политику безопасности. Шольц уже пересматривал центральные позиции в субботу. После того, как Германия долгое время отказывалась, сейчас в Украину доставляется вооружение – в том числе 1000 противотанковых и 500 зенитных ракет. "Другого ответа на путинскую агрессию быть не могло", - подчеркнул канцлер.

Шольц также объявил в бундестаге, что бундесвер будет модернизирован. Будет создан «специальный фонд Бундесвера» в размере 100 миллиардов евро. Это означает отдельный от федерального бюджета бюджет, который формируется единожды и финансируется за счет дополнительных кредитов. В отличие от годового бюджета, расходы по которому утверждаются Бундестагом, истекает в конце года, специальный фонд не привязан к срокам и не включается в коэффициент государственного долга.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.