Война на Украине: какую роль играют кибератаки?

Кибератаки являются частью современной войны — в войне России против Украины они служат для деморализации и дезинформации, но также имеют влияние на войну.

За день до того, как российские группировки вторглись в Украину , были парализованы различные важные правительственные объекты в Киеве — пострадали сайты парламента, правительства, МИД и других государственных учреждений. Хакеры запустили так называемые «DDos»-атаки («распределенный отказ в обслуживании»), при которых веб-серверы автоматически забрасывались нелегитимными запросами, в результате чего серверная инфраструктура была перегружена и вышла из строя. Украина обвинила в этом Москву. Кроме того, на украинских компьютерах были обнаружены так называемые «вайперы» — вредоносные программы, способные незаметно удалять большие объемы данных.

Могут ли такие атаки действительно помочь решить исход конфликта? В этом сомневаются эксперты по кибербезопасности, в том числе Свен Херпиг из Фонда «Новая ответственность»: «Мы говорим о горячем конфликте, где что-то взрывается, а люди гибнут. не уверен, что это действительно имеет решающее значение для войны».

Тем не менее ясно, что Россия использует киберпространство для ведения гибридной войны. Не только атакуя критическую ИТ-инфраструктуру. Целенаправленное распространение ложной информации со стороны России, по-видимому, является частью этого. Еще до вторжения кибероперации стали частью современной психологической войны: «Речь шла о том, чтобы вывести население из равновесия и сломить волю к сопротивлению», — говорит Херпиг.

Однако в некоторых случаях цифровые атаки также могут иметь весьма специфическое влияние на ход войны. Чем более оцифрована армия, тем больше теоретических поверхностей для атаки она предлагает. Например, российские деятели пытались скомпрометировать приложения, используемые для управления украинской артиллерией. При таком действии, по словам Херпига, можно было бы, например, получить геоданные, чтобы затем обстрелять эти позиции.

Тот факт, что хакеры из Anonymous атакуют Россию по всему миру и парализуют такие сайты, как kremlin.ru, может иметь огласку – IT-эксперт Херпиг, однако, сомневается, что российские лица, принимающие решения, будут впечатлены этим, и указывает, что опасность невелика.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.