Эколог Шевчук указал на необходимость доработки концепции мусорной реформы в Петербурге

Предложенная «Невским экологическим оператором» (НЭО) концепция мусорной реформы в Петербурге требует доработки. Соответствующим мнением поделился эколог Юрий Шевчук.

Документ вышел в свет еще 9 февраля текущего года. А мусорная реформа и вовсе стартовала 1 января, но с провалом. В экспертном сообществе распространено мнение, что концепция НЭО содержит ряд недоработок и неточностей.

На необходимость ее доработки также указал Шевчук. Создатели концепции не предусмотрели полную и экологически безопасную ликвидацию твердых коммунальных отходов.

«Видимо, заказчики считали, что эту задачу решить невозможно, поэтому ее и не поставили. Почему они так считали, я не знаю. Наверное, по глупости, потому что бывают такие научные заблуждения», — заявил Шевчук.

По словам эксперта, в природе существует механизм, который перерабатывает практически все отходы. Нужно скопировать его и создать технологии, которые позволят перерабатывать ТКО. Однако заказчики решили пойти иным путем.

«Они поставили задачу: сделайте так, чтобы подешевле было. Ну им и дали подешевле: 50% мусора остается, закапывается на полигонах», — резюмировал эколог.

Жители Петербурга продолжают массово жаловаться на проблемы с уборкой мусора в городе. Однако губернатор Александр Беглов не торопится с решением проблемы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.