На встрече с президентом Беглов расхваливал свои реформы, но увёл тему в сторону после вопроса о коммунальных квартирах в Петербурге

За то время, что Александр Беглов занимает должность губернатора Петербурга, он принял немало неэффективных решений, в том числе и в сфере расселения жителей. На встрече с президентом Владимиром Путиным градоначальнику пришлось юлить и изворачиваться, чтобы уйти от некоторых интересующих главу государства тем.

Так, на замечание Путина о том, что есть проблема с расселением петербуржцев, Беглов ответил: «Безусловно».  После этого губернатор очень быстро перешёл к другим темам. Нет никаких сомнений, что это произошло не случайно, так как похвастаться губернатору в этом вопросе абсолютно нечем.

За последние 12 лет правительство Санкт-Петербурга расселило около 50 тысяч коммунальных квартир. Это делают и сейчас, но в гораздо меньших объёмах и менее активно. За время работы Александра Беглова в этой сфере принималось множество не очень-то рациональных решений.

Например, весной 2021 года бывший прокурор Петербурга Сергей Литвиненко упоминал о программе по улучшению жилищных условий, но она не решает проблему. До этого процесс расселения оценивали в Контрольно-счётной палате. Ответственный за это оператор программы СПб ГБУ «Горжилобмен» также в этом процессе был довольно пассивен, на что указывают официальные данные. По оценкам КСП, бюджет города в 2017-2019 годах потерял из-за этого учреждения почти 800 миллионов рублей.

Теперь же в Петербурге остаются не расселёнными более 60 тысяч коммуналок. Из-за недостаточного финансирования процесс продвигается всё медленнее. В 2019 году расселили 2 тысячи 752 семьи, в 2020 уже 775, а в 2021 – 416 семей. Замедляет процесс управленческие решения Беглова, который ввёл дополнительные условия. Помощь живущим в коммуналках предоставляют, только если все собственники или наниматели помещений в квартире на это согласны. В противном случае никого никуда не расселяют.

Также недавно в Смольном всё-таки придумали себе оправдание о том, почему коммунальные квартиры в Петербурге не будут расселять. В ноябре на заседании парламентского бюджетно-финансового комитета бывший глава комитета финансов Алексей Корабельников заявил, что расселить все коммуналки невозможно. Причиной он назвал то, что многие молодые люди вкладывают деньги в комнаты в коммунальных квартирах, чтобы не покупать более дорогие студии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.