Мун втягивает Южную Корею глубже в мировую торговлю оружием

Президент Мун Чжэ Ин во время своих недавних визитов в Австралию и на Ближний Восток провел ряд переговоров по крупными сделками по экспорту местных систем вооружений.

Азиатская страна, которая сталкивается с постоянной угрозой безопасности на границе с Северной Кореей, является девятым по величине экспортером оружия в мире и захватила более половины доли рынка самоходных артиллерийских установок.

Решимость Муна продвигать в мире отечественную военную технику Южной Кореи была ярко продемонстрирована в октябре прошлого года, когда он прилетел на военную выставку на окраине Сеула на самолете FA-50 отечественной разработки.

«Способный к продвинутой подготовке, воздушному бою и точечному бомбометанию, FA-50 является отличным легким штурмовиком, который доказал свое замечательное соотношение цены и качества», — сказал он на проходящей раз в два года Сеульской международной аэрокосмической и оборонной выставке, которая привлекла внимание не менее 440 предприятий из 28 стран.

В экспозиции были представлены различные образцы отечественной техники, в том числе танки. «Мы не будем бояться стареющих северокорейских танков», — сказал южнокорейский военный, который объяснял вооружение на мероприятии.

Южнокорейская оборонная промышленность так же стремится продавать свои системы вооружения за границу, как и правительство. В их число входит компания Korea Aerospace Industries Ltd., которая позволила иностранным журналистам увидеть производственную площадку своего сверхзвукового истребителя KF-21.

Недавняя молниеносная сделка Муна по продаже оружия началась в декабре, когда во время его визита в Австралию страна подписала контракт с южнокорейским подрядчиком Hanwha Defense на поставку 30 единиц самоходных гаубиц K9 для производства в Австралии.

В общей сложности около 1800 единиц гаубиц K9 используются в Южной Корее и других странах, а заказчиками являются скандинавские страны, которые настороженно относятся к России, а также Индия, у которой есть территориальный спор с Китаем, по данным правительства Южной Кореи и местные СМИ.

Визит Муна в Объединенные Арабские Эмираты в середине января также привел к соглашению о поставке стране Персидского залива зенитно-ракетного комплекса средней дальности Cheongung 2, который считается южнокорейским эквивалентом американской системы противоракетной обороны Patriot. . Южная Корея впервые экспортирует свою систему противоракетной обороны, и стоимость контракта составляет 4,1 триллиона вон (3,4 миллиарда долларов).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.