Будет ли дефолт в России?

Из-за введения санкций против России, положение страны ухудшается. Международное рейтинговое агентство, например, понизило рейтинг России в национальной валюте. Как считают эксперты снижение рейтинга связано с тем, что Россия потеряла часть валютных резервов на заморозке активов, размещенных в США, и стран РФ.

Иностранные агентства полагают, что ослабление рубля, в конечном счете, приведет к дефолту.

Минфин предлагает инвесторам получать платежи по долгам России в рублях на спецсчета, открытые в российских банках. Из России вывести средства можно будет только в результате конвертации с применением валюты, замороженных резервов. С этим заявлением выступил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это дефолт или нет? Не смотря на это, мы не отказываемся от своих обязательств. С другой стороны, те страны, которые объявили нам дефолт, заморозив наши золотовалютные резервы, создают трудности с выполнением нами своих обязательств," — заявил министр финансов. "Фактически, это дефолт со стороны западных государств, которые хранят наши резервы. Страны-эмитенты не исполнили свои обязательства перед Россией по расчетам в валюте. Все признаки дефолта налицо."

Россия лишена доступа к почти половине своего золотовалютного резерва на сумму $300 млрд при общем объёме в $640 млрд. Международное рейтинговое агентство Moody’s, S & P и Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги России с уровня «BBB» до «BBB-». Fitch присвоило России самый низкий рейтинг С в иностранной валюте.

В среду, 16 марта, состоится погашение очередного купона суверенных еврооблигаций (купон по выпускам с погашением в 2020 и 2022 гг. на $3 млрд и 1,5 млрд соответственно). Если платеж в валюте не пройдет, России придется произвести оплату в рублях.

По мнению экономистов, кризис 2022 года может привести к первому валютному дефолту в твердой валюте – долларе или евро. В отличие от 1998 года, у правительства сейчас есть средства для погашения долгов, но мешают технические проблемы: Центробанк не может использовать свои золотовалютные резервы из-за санкций, значит, он не может платить в валюте. Оплаты в рублях не будет, в таком случае - это технический дефолт.

Об этом рассказал «Медузе» экономист Рубен Ениколопов. Теперь удар примут на себя иностранные инвесторы – покупатели облигаций федерального займа. По словам экономиста «Ренессанс Капитала», в случае дефолта по внешнему долгу для россиян не будет дополнительных рисков. По ее словам, у Минфина нет проблем с обеспечением платежей в рублях, поэтому банки и клиенты не должны пострадать.

В данный момент все негативные рыночные события уже произошли: иностранные портфельные инвестиции в российские активы были приостановлены, а новых не ожидается. Если в 1998 году причиной спада экономики был дефолт, то в 2022 году – санкции и политика. Получается, сейчас для России мало что изменится.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.