Казахстан: бизнесмен Щебентовский не смог противостоять рейдерам, но есть надежда на нового Президента

Сетевое издание «Инфопресса» рассказало о существовании в Казахстане незаконного захвата чужого имущества, где берет начало рейдерство и почему об этой проблеме умалчивается. В пример была приведена история Владимира Щебентовского. Молодой и амбициозный изобретатель из г. Караганда с весны 2017г находится в местах лишения свободы.

Ранее в своем выступлении действующий Президент Казахстана Токаев отметил, что во время работы Первого Президента в стране образовалась группа прибыльных компаний. Некоторые люди приобрели огромные состояния и получили особые привилегированные условия, пользуясь свободным доступом в высокие кабинеты.

Во время работы Первого президента олигархия играла ведущую роль в политике и бизнесе, через установку диктатуры узкого круга привилегированных лиц. Обстановка напоминала российскую «семибанкирщину», сложившуюся в 90-х годах. В то время олигархия оказывала сильное влияние на государство через государственные институты судебной и правоохранительной системы. Обогащение шло за счет других людей, уничтожение бизнеса, подавления инициативы и воли людей, которые оказывали сопротивление олигархам-диктаторам. В отношении неугодных проводились репрессии, их дела придавались забвению.

Владимир Щебентовский и его инновационный путь.

В 2008 году молодой изобретатель со своим бизнес-партнером изобрели, запатентовали и организовали производство наноструктурного углеродного материала. Новый, ранее не существующий материал для выплавки кремния назвали «РЕКСИЛ».

«РЕКСИЛ» был запатентован в 2008 году. Материал на 100% заменяет древесный уголь для выплавки кристаллического кремния высокомарочных сортов. Его основные отличия экологическая чистота и высоким уровнем извлечения кремния из руды. Себестоимость продукта ниже, чем у древесного угля на 100-150 долларов.

За несколько лет созданное Владимиром Щебентовским предприятие АО «Кенжер» и его «Завода Чистых Металлов» добились колоссальных успехов. Создавался новый Казахстанский бренд с небывалой капитализацией и перспективами. АО «Кенжер участвовал в различных международных конференциях, выставках.

Создание подобной технологии соответствовало целям Правительства Казахстана. Проект завода включили в каталог инновационных проектов Казахстана.

Казахстанский конкурс «Online-Expo-2016» признал уникальный проект по организации производства металлического кремния, основой которого был «РЕКСИЛ», лучшим из шести сотен претендентов. Тогда же уставный капитал АО «Кенжер» сформировался в размере 15 миллиардов тенге или более 103 млн. долларов США.

Успешный бизнес ОА «Кенжер» привлёк внимание рейдеров.

Злополучную роль в развивающемся бизнесе сыграл договор, заключенный 13 ноября 2012 года между ТОО «ФТИ» и ОА «Кенжер» на работы по созданию электрического блока мощностью 3 Мегаватта. Этот договор регулярно продлевался по различным причинам, последним сроком передачи оборудования 31 декабря 2016г. Девальвация тенге в 2014-2015 годах оказала влияние на продление сроков исполнения.

В 2013 году на площадке «Завода Чистых Металлов» было приобретено, а в 2014-2015 годов смонтировано энергетическое оборудование, приобретенное для ТОО «ФТИ». На заводе ОА «Кенжер» проводились работы по завершению строительства, и приобретенное оборудование (генератор, турбина, паровой котел, экономайзер и т.д.) находилось в законсервированном состоянии. В рамках совместного проекта с ТОО «ФТИ» приводился в рабочее состояние энергоблок.

Захват и разграбление успешного завода АО «Кенжер».

Но это высокодоходное и быстроразвивающееся производство по выпуску «РЕКСИЛа» нацеленное на последующий выпуск остро - необходимого для развития промышленности страны - Кремния в промышленных масштабах, с себестоимостью гораздо ниже мировой привлекло внимание всем известного "узкого круга лиц" и коррумпированной чиновничьей братии, имя которых - олигархия.

Уже летом 2016 года после передачи Правительством Казахстана акций АО «НТТХ Парасат» Некоммерческому акционерному обществу "Казахский национальный исследовательский технический университет им. Сатпаева" у Владимира Щебентовского состоялся разговор с вновь назначенным руководителем АО «НТТХ Парасат» Ерланом Толысбаевым. В ходе разговора Ерлан Толысбаев озвучил, что закупленное АО «Кенжер» для передачи в ТОО "ФТИ" энергетическое оборудование, смонтированное в составе энергетического блока им неинтересно, как и совместный проект по выпуску кремния.

Толысбаев сообщил, что у них другие планы на деньги, оплаченные ТОО «ФТИ» по вышеуказанной сделке, и потребовал их вернуть в течение нескольких месяцев до конца 2016 года независимо от условий договора, либо же отдать бизнес - выстроенный Щебентовским с нуля производственный завод, переписав акции на лицо, которое они укажут. В противном случае были высказаны угрозы «разнести» весь бизнес Щебентовского и в любом случае забрать этот завод, а его посадить в тюрьму на долгий срок. Угрозы аргументировались имеющимся административным ресурсоми предупреждением, что  при начале активных действий Щебентовскому не помогут никакие госорганы, и даже Президент Казахстана.

Владимир Щебентовский не придал этим угрозам существенного значения, т.к. на дворе 21 век и времена «диких - 90» уже прошли, и завод продолжал свою производственную деятельность, давая работу и выплачивая доход занятым в производстве работникам.

В итоге Владимир Щебентовский отказал по вопросу возврата средств в противоречие с условиями договора, и тем более передаче акций завода,  поскольку все предусмотренное договором энергетическое оборудование АО "Кенжер" уже приобретено. Было предложено провести международный аудит, оценку имущества и размещение ценных бумаг, после которого АО «Кенжер» и ТОО «ФТИ» проведут переговоры и определят юридическую судьбу закупленного и смонтированного для ТОО «ФТИ» оборудования.

Все разумные предложения были отклонены Толысбаевым, а угрозы продолжились. Вскоре они начали реализовываться.

В феврале 2017 года на Завод Чистых Металлов АО «Кенжер» неожиданно по заданию руководства Генеральной прокуратуры РК прибыли прокуроры Карагандинской области под надуманным предлогом проверки исполнения законодательства, не регулирующего предпринимательскую деятельность, и не имеющего к АО "Кенжер" никакого отношения.

Не дожидаясь результатов проверки, работник Генеральной   Прокуратуры РК - старший помощник генерального прокурора РК по созданию и руководству межведомственными следственно-оперативными группами, советник юстиции Жанузаков Н.Б. по факту гражданских правоотношений между двумя предприятиями АО «Кенжер» и ТОО «ФТИ» и отсутствии сведений о причиненном кому-либо ущербе, 22 февраля 2017 года возбудил уголовное дело по статье мошенничество, предусматривающей конфискацию имущества. Тогда стало ясно, что высказанные ранее угрозы стали реализовываться.

С этого момента начался активный прессинг группы компаний АО "Кенжер", самого Щебентовского и ее работников. По сути это рейдерский захват с использованием уголовно-репрессивного аппарата государства. Дополнительно были назначены налоговые проверки по изъятым в ходе обысков документам. Заместителем руководителя налоговой являлся родной младший брат Толысбаева Е.Т. Дошло джо того, что по факту проверок были произведены доначисления якобы неуплаченных налогов по причине отсутствия документов, которые на самом деле находились у следователя.

Все эти согласованные, скоординированные кланом и его представителями братьями Толстыбаевыми действия положили начало самому настоящему краху…

Приговор Щебентовскому – это приговор всему инновационному бизнесу.

Как следует из сообщений официальных СМИ - Приговором Есильского районного суда № 2 г. Астаны от 2 февраля 2018 года Щебентовский В.Д был признан виновным в совершении мошенничества, предусмотренного ст.177 ч.4 п. «б» Уголовного Кодекса РК (в редакции 1997 года). В результате ему назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Удивительно, что следственные органы, а потом и суд посчитали мошенничеством: получение коммерческими юридическими лицами предусмотренной законом прибыли, которую по утверждению прокурора Жанузакова Нурасыла Болатовича и судьи - компания получать права не имела; исполнение Щебентовским В.Д. обязанности не разглашать коммерческую тайну; якобы имевшееся нарушение гражданско-правовой сделки, которое суд не устанавливал.

То есть, фактически к мошенничеству была приравнена обычная коммерческая деятельность организации и её руководителя.

При таких обстоятельствах, уголовное преследование не должно быть начато вообще. Однако судьи апелляционной и кассационной инстанций не увидели нарушений. Это ясно продемонстрировало бессмысленность дальнейших действий по защите от обвинения, когда действия по выполнению одного Закона, вольно и слепо толкуются судьями как действия, нарушающие другой закон, указывая тем самым что Законы, регулирующие предпринимательство - содержат общественно-опасные правила.

Более того, в рамках возмещения якобы имеющегося ущерба ТОО «ФТИ» в сумме всего 0,23 млрд. тенге, был наложен арест и последовала конфискация активов АО "Кенжер", Завода Чистых Металлов, и других компаний и всего имущества Щебентовского и членов его семьи, на общую сумму почти 18 миллиардов тенге, в числе которых: более 1 миллиарда тенге материальные активы АО "Кенжер"; 15 миллиардов тенге нематериальных активов; более 1 миллиарда тенге стоимость объектов незавершенного строительств АО "Кенжер" и даже прочих личных активов Щебентовского В.Д. и членов его семьи на сумму 108 миллионов тенге.

В настоящее время, завод некогда многомиллиардной стоимостью, лежит в руинах, полностью разрушен, разрезан на металлолом и уничтожен. Как оказалось, "Завод Чистых Металлов" АО "Кенжер" был продан за 2,8 миллиона тенге (6,5 тыс. долларов США) и в дальнейшем варварски разграблен.

Но даже такой, явно несоразмерной конфискацией, дело не ограничилось. Как рассказал Владимир Щебентовский, вмененный ему судьей Исаевой А.С. к уплате якобы ущерб в сумме 0,23 млрд. тенге до настоящего времени считается не погашенным, и является непреодолимым препятствием к условно-досрочному освобождению или замене лишения свободы ограничением свободы, право которого наступило еще в 2018 году.

Тогда возникает вопрос, куда же делось все конфискованное многомиллиардное имущество?

Более подробно данную историю рассказывает в своей публикации сайт ИНФОПРЕССА. Там же приложены юридически значимые документы, подтверждающие и аргументирующие изложенное.

В заключении своей статьи «Инфопресса» обратилась лично к Президенту Казахстана Токаеву и властям Нового Казахстана. Они провозгласили новый курс и одержали победу над этой чудовищной и бесчеловечной диктатурой «узкого круга лиц». Хочется верить, что всё это не «пустой звон» и, прочитав эту статью, власти обратят особое внимание как на судьбу Владимира Щебентовского, так и на судьбы тех людей, которые стали жертвами ранее проводимых экономических репрессий в Казахстане.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.