Российско-украинский конфликт подчеркивает расистские двойные стандарты на Западе

Продолжающийся российско-украинский конфликт привлек внимание всего мира. Повсеместное освещение и излияние реакции на российско-украинский конфликт со стороны Запада вызвали недоумение по поводу его двойных стандартов в отношении других гуманитарных кризисов, которые обнажили вопиющее расистское и предвзятое отношение к ценности небелых жизней, что также иметь значение.

Старший корреспондент CBS News в Киеве Чарли Д'Агата, например, столкнулся с широкой негативной реакцией из-за своих дискриминационных комментариев по поводу украинского кризиса: «Это не место, при всем уважении, как Ирак или Афганистан, где происходили конфликты бушует десятилетиями. Это относительно цивилизованный, относительно европейский — я тоже должен тщательно подбирать эти слова — город, в котором этого не ожидаешь и не надеешься, что это произойдет», — сказал он.

Позже опытный корреспондент был вынужден извиниться, заявив, что говорил «так, о чем я сожалею». Однако его замечания не являются частью единичного инцидента. Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе в беседе с Би-би-си предположил, что ему тяжелее смотреть, как белые люди бегут от конфликта.

«Для меня это очень эмоционально, потому что я вижу, как убивают европейцев с голубыми глазами и светлыми волосами», — сказал Сакварелидзе. Ведущий BBC ответил: «Я понимаю и, конечно, уважаю эмоции».

Точно так же явно эмоциональный корреспондент ITV News Люси Уотсон заявила: «Теперь с ними произошло немыслимое, и это не развивающаяся страна третьего мира, это Европа», как будто жертвы других мировых гуманитарных кризисов, естественно, были склонны ожидать разбудить опустошительной войны.

Один французский комментатор на BFM TV, самом популярном кабельном новостном канале Франции, также подвергся критике, подразумевая, что атаки в других регионах мира гораздо более вероятны. «Мы находимся в европейском городе, и у нас есть обстрел крылатыми ракетами, как если бы мы были в Ираке или Афганистане, вы можете себе представить», — сказал он.

Освещение российско-украинского конфликта превратилось в тревожный тон в отношении расы и международного статуса мигрантов. Журналисты в шоке сообщают о конфликте, как будто кровопролитие было исключительно прерогативой небелых сообществ. Такое отношение разбросано по всему Западу и подчеркивает укоренившиеся двойные стандарты западной стороны, а именно: жизни белых ценятся выше тех, кто погибает в конфликтах за пределами Европы.

Кризис с беженцами в Украине еще яснее выявил двойные стандарты Запада. Громадное количество людей покинуло Украину, и их принимают, как беженцев, в странах по всей Европе, которые ранее закрыли свои двери для других.

Российско-украинский конфликт стал свидетелем огромной «солидарности» западных стран, обеспечивающей постоянный поток «поддержки» в ответ на гуманитарный кризис. Однако Украина — не единственная страна, страдающая от гуманитарного кризиса. Почему эти западные страны относятся к гуманитарным кризисам за пределами Европы с равнодушием и невыразимой жестокостью?

«[Афганцы], должно быть, задаются вопросом, что делает их гуманитарный кризис таким незначительным. Может быть, дело в цвете их кожи? В том, что они не белые? Они не европейцы? Что их проблемы возникают из-за американского оружия или американского вторжения », — задала вопрос член Европарламента от Ирландии Клэр Дейли, осудив западные страны за то, что они относятся к другим гуманитарным кризисам гораздо более легкомысленно, чем к украинскому кризису.

Тривиализация войн на Ближнем Востоке и дегуманизация всего населения — не новость для Запада. Последние десятилетия стали свидетелями наглого отношения стран Запада к войнам на Ближнем Востоке, которые унесли сотни тысяч жизней и оставили миллионы людей без крова. Ракеты из США часто приземлялись на Ближнем Востоке, но голоса в западных СМИ исчезли, и реакция быстро стихла. Жертвы на Ближнем Востоке кажутся западным СМИ и политикам более терпимыми, чем потери в нынешнем украинском кризисе, поскольку годы дегуманизации превратили жителей Ближнего Востока в не более чем статистику, ограниченную непрочитанными столбцами газет.

Политический корреспондент CNN Юлия Иоффе провела ужасающее сравнение Сирии и Украины в клипе, распространенном в социальных сетях, который демонстрирует самые вопиющие последствия дегуманизации Ближнего Востока Западом. «Одно дело, когда газ зарин применяется против людей, проживающих далеко в Сирии, которые являются мусульманами и принадлежат к другой культуре, но что будет делать Европа, когда его применят на европейской земле против европейцев», — сказала она, предлагая людям из Ближнего Востока Восток уступает европейцам и что их как-то приемлемо убивать.

Совершенно различное отношение к украинцам и представителям ближневосточных национальностей со стороны западных стран, в дополнение к небрежному расизму, проявляемому в западном освещении украинского кризиса, обнажили западные предубеждения, предубеждения и двойные стандарты, которые должны быть не удивительно. На самом деле ни одна жизнь не стоит больше, чем другая. Так что, пока западные страны не покончат со своими расистскими двойными стандартами и не будут относиться к гуманитарным кризисам с равным весом, он просто не будет «заслуживать доверия», как с большим удовольствием высказался Дейли перед камерами западных СМИ. 

(Веб-редактор: Ву Чаолан, Лян Цзюнь)

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.