Российско-украинский конфликт требует нового механизма европейской безопасности

Европейский континент переживает, пожалуй, самый большой кризис со времен Второй мировой войны. События на Украине привели к значительным человеческим жертвам, потрясениям и повсеместной неопределенности. Российская Федерация последовательно утверждала, что Запад, стремясь к расширению альянса НАТО на восток, не придерживался законных интересов России в области безопасности и опасался потенциального стратегического и военного окружения, шаг, который в отношении Украины спровоцировал напряженность, и, наконец, с 2022 г. конфликт. Это печальный момент для Европы, которая гордится единством, стабильностью и прогрессом.

Это ставит вопрос: как лучше гарантировать европейскую безопасность? В настоящее время нынешний порядок европейской безопасности, установленный через НАТО, может быть исторически успешным для некоторых стран, однако фундаментальная проблема альянса заключается в том, что он основан на предпосылке идеологической борьбы и гегемонии с нулевой суммой, или, если уж на то пошло, на противостоянии «мы против дихотомия «их», которая верит в абсолютизм не только в защите себя, но и в евангелизации своих собственных ценностей для остального мира. Это порядок безопасности, который в результате своего собственного мировоззрения пропагандирует ненадежность именно потому, что ему нужен «враг», чтобы оправдаться.

НАТО возникла как антикоммунистический военный альянс в 1950-х годах, чтобы сдерживать мощь бывшего Советского Союза, который впоследствии был уравновешен Варшавским договором. Однако когда в 1991 году закончилась первоначальная холодная война и распался СССР, НАТО продолжала существовать. Вместо того, чтобы быть «оборонительным» ориентированным союзом, он, по сути, стал «гегемонистским», поскольку формировался в соответствии с нарративом, который Фрэнсис Фукуяма назвал «тезисом конца истории», в котором доказывалось, что либеральная демократия была исторически конечной точкой и окончательным и постоянным результатом траектории человечества, и что политика великих держав и идеологическая борьба уйдут в прошлое.

В результате новый европейский механизм безопасности должен учитывать законные интересы безопасности, перспективы и стратегические реалии всех стран. Он не может и не должен основываться на идеологических рамках или менталитете гегемонии, а вместо этого уделять больше внимания тому, что обеспечивает наиболее действенные результаты для всех государств. В то время как Украина, конечно, имеет законные права на безопасность и собственный выбор, то же самое имеет и Россия.

***

 

Том Фоуди ( People's Daily Online ) 

Мнения, выраженные в этой статье, отражают точку зрения автора и не обязательно совпадают с точкой зрения Pедакции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.