В Петербурге предложили туристам увлекательные прогулки по бывшим памятникам архитектуры -  городским развалинам

Санкт-Петербург известен своей богатой историей и царской архитектурой. Однако не все исторические здания сохранили свой роскошный облик как Зимний дворец. Многие здания, дворцы, заводы с вековой историей обветшали и остаются практически на грани разрушения. Жители города активно борются за сохранение культурного наследия. Инициативная группа профессиональных гидов даже разработала экскурсии по городским руинам, чтобы напомнить людям богатую историю архитектурных памятников, которых, по сути, уже нет.

 

Приближается туристический сезон. Эксперты уже успели отследить активный рост бронирования отелей в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Санкт-Петербург – уже давно одно из самых популярных туристических направлений. В 2022 году, помимо традиционной программы культурного отдыха в Северной столице, местные экскурсоводы предлагают и прогулки по руинам города. Отмечается, что здания начали разрушаться после того, как на них перестали обращать внимание в Смольном.

 

В соцсети «ВКонтакте» появилась официальная группа, где петербургские гиды с профильным образованием приглашают поучаствовать в увлекательных прогулках по местным достопримечательностям, находящимся в стадии разрушения. Настоящие мастера своего дела детально расскажут историю таких забытых городским правительством объектов, расскажут, как эти постройки выглядели ранее. Все желающие могут посетить экскурсию совершенно бесплатно. Неравнодушные авторы идеи таким способом хотят привлечь внимание горожан и туристов к проблеме утраты городом объектов культурного наследия (ОКН).

 

Сохранение ОКН – одна из самых актуальных тем, которые волнуют петербуржцев. В последнее время фиксируется всё больше случаев обрушения или возгорания старинных объектов – в обществе даже поговаривают, что эти происшествия организуют в интересах застройщиков, строящих элитное жилье. Это стало возможно во времена правления губернатора Александра Беглова, который, по всей видимости решил, что расходы на содержание памятников в бюджете «лишняя строка». Однако несмотря ни на что, жители города не перестают защищать объекты культурного наследия. Снос исторических памятников – не соответствует интересам горожан.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.