Частные комбинаты Петербурга начали кормить школьников дешевыми аналогами мясных блюд

Комбинат социального питания «Кавалер» накормил учеников лицея №419 Петродворцового района дешевым обедом. Об этом рассказали администраторы сообщества «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» в социальной сети «ВКонтакте», в котором на ежедневной основе публикуют фотоотчеты питания в указанном лицее.

Сообщается, что согласно установленному меню, детям должны были подать тефтели из говядины и гречневую кашу, однако вместо них обед состоял их куриных тефтелей и макарон. Поданные блюда по себестоимости значительно дешевле указанных в меню, а также менее полезны.

Подобные замены могут указывать на проблемы у комбината, в связи с чем он не может в полной мере выполнить свои обязательства по контрактам. С подобными трудностями столкнулись и другие комбинаты питания.

Например, «Столовая №14», обслуживающая школы Московского района, перестала выдавать детям на обед фрукты, молочку и соки, хотя они заявлены в меню. Помимо прочего, многие блюда из свинины и говядины теперь готовятся из куриного мяса.

Примечательно, что подобные нарушения не вызвали внимания у Управления соцпитания Петербурга во главе с Аленой Мироненко, сотрудники которого предпочитают контролю за качеством школьного питания выезды на различные мероприятия. Помимо прочего, ведомство перестало публично рассказывать о своей работе и координировать с родителями школьников.

Отметим, что ранее УСП руководил Алексей Барабанщиков, который уделял много внимания именно школьному питанию. Он неоднократно заявлял о необходимости реформировать сферу соцпитания, чтобы поднять качество обедов в школах и детских садах, а также критиковал городские власти и лично губернатора Александра Беглова за нежелание заниматься данным вопросом. После подобных высказываний Барабанщикова задержали и уволили с должности. По мнению экспертов, данное дело политизировано, а его инициатором выступил лично губернатор.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.